Bonjour,
J'ai une question à laquelle j'ai répondu mais dont le résultat me parait pas vraiment cohérent.
Pouvez vous m'éclairer si j'ai fait une erreur ? Merci
3 Fe2+ + 2 Al = 3 Fe + 2 Al3+
Données : K = 1,0 * 10^122, j'ai trouvé que le sens d'évolution était direct
[Al3+]i = [Fe2+]i = 0,50 mol/L
Les électrodes sont placées dans des solutions de volume égal à 0,60 mL
M(Al) = 27 et M(Fe) = 56 (g/mol)
1 faraday = 96 500 C
Avant ma question on me demande un tableau d'avancement que j'ai fait, puis on me dit que l'instant final correspond au moment où les ions consommables, càd Fe2+ pour moi, auront tous été consommés
Ma question : Quelle masse minimale de métal faut-il pour arriver à l'instant final ?
Ma réponse :
L'instant final correspond au moment où n(Fe2+) - 3xf = 0
Je trouve xf = 1,0*10^-2 mol
Pour avoir une masse minimale d'aluminum :
n(Al) - 2 xf = 0
n(Al) = 2,0*10^-2 mol
donc m(Al) = n(Al) * M(Al) = 0,54 g...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :