Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse lors d'une transformation chimique

Posté par
nathdodo17
01-04-19 à 18:22

J'ai besoin d'aide concernant l'exercice suivant l'éthanol C2H6O continue dans le vin se transforme en présence du dioxygène en acide éthanoïqueC2H[sub]4O2 et en eau. Cette réaction débute avec 21 g d'éthanol à la fin de la réaction 27,4 g d'acide éthanoïque et 8,2 g d'eau sont récupérés.

a) écrire le bilan puis l'équation bilan de cette transformation chimique
J'ai donc marqué: éthanol +dioxygène =acide ethanoique +eau
Soit
C2H4O +O2= C2 H4O2 + H2O

b) calculer la masse de dioxygène consommé lors de cette transformation chimique

Et là je ne comprends pas


Merci d'avance.

Posté par
molecule10
re : Masse lors d'une transformation chimique 02-04-19 à 22:15



  Bonsoir  nathdodo17 :

  D'abord  ton  équation  est  fausse ?

  CH3-CH2-OH   +   O2 ======> CH3-COOH   +   H2O

  Ethanol , masse  moléculaire  C2H6O = 46 .
  Acide  acétique , masse  moléculaire  C2H4O2 = 6O .
  Oxygène  O2 , masse  moléculaire = 32 .

  Dans  l'équation , on  voit  qu'il  y  a  réaction  avec  1 mole  de  chaque  composé .
  21g  d'éthanol = 21 : 46 = 0,456 mole
  27,4g  d'acide  acétique = 27,4 : 60 = 0,456 mole
  8,2g  d'eau ( H2O ) = 0,456 mole .

  La  masse  de  dioxygène  nécessaire ( O2 ) = 0,456 x 32 = 14,59g
  1 mole  de  O2  aux  conditions  normales  correspond  à  22,4 litres
  14,59g = ( 14,59 x 22,4 : 32 ) = 10,21 litres  de  gaz .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !