Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse lâché sur un ressort

Posté par
lisarowe
05-01-18 à 02:16

Bonjour,

On lâche un objet de masse m sans vitesse dune hauteur h au dessus d'un ressort de raideur k dont l'extrémité est à z=0.
Quelle est la position la plus basse atteinte par la Masse?

Mon prof fini par obtenir une equa qui a cette tête : 1/2.kz^2 +mgz-mgh =0 et il fait le discriminant. Seulement je comprends pas tout son cheminement.
Déjà on considère le système conservatif. Puis Ec(0) =Ep(h)-Ep(0) = mgh.
Mais pourquoi mgh ? Ep(0) =0 ? Mais pourquoi ?
Merci

Posté par
J-P
re : Masse lâché sur un ressort 05-01-18 à 08:25

z = 0 correspond à "l'altitude" de référence pour les énergies potentielles de pesanteur nulles.

Avant le laché :
- La masse est à l'altitude h, son énergie potentielle de pesanteur est Epp0 = mgh
- La masse est à l'arret --> son énergie cinétique est nulle.
- Le ressort n'est pas contraint (ni étendu, ni allongé) : son énergie élastique est donc nulle

L'énergie mécanique du système (masse + ressort) est la somme des 3 énergies ci-dessus : Em1 = mgh + 0 + 0 = mgh
-----
Quand la masse atteint son point le plus bas, elle atteint une altitude z (qui sera négative puisque le ressort à son extrémité en z = 0 lorsqu'il n'est pas contraint)

- L'énergie potentielle de pesanteur de la masse est Epp1 = mgz
- La masse est à l'arret à cet endroit (juste avant de commncver à remonté poussée par le ressort) --> son énergie cinétique est nulle.
- Le ressort est écrasé d'une longueur |z| --> son énergie élastique est 1/2 * k*z²

L'énergie mécanique du système (masse + ressort) est la somme des 3 énergies ci-dessus : Em2 = mgz + 0 + 1/2 k.z² = mgz + 1/2 k.z²
-----

Comme l'énergie mécanique se conserve, on a Em1 = Em2 et donc :

mgh = mgz + 1/2 k.z²

1/2 k.z² + mgz - mgh = 0

Equation du second degré en z ... qu'on peut facilement résoudre
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lisarowe
re : Masse lâché sur un ressort 05-01-18 à 15:33

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !