Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse et volume d'or et d'aluminium

Posté par
MissGray
17-09-13 à 11:32

Bonjour à tous,
Je me retrouve avec un problème à résoudre et, après avoir essayé de le résoudre, j'ai l'impression de m'être trompé tant les valeurs trouvées me paraissent importantes.
Voilà le sujet de l'exercice.

On possède un lingot d'or de 51,8 cm[sup]3
Sachant que 1cm[sup]3 d'or pèse 19,3 g trouver la masse du lingot d'or.


Là je me suis servit de la formule p = m/v
Comme p = 19,3 g/cm[sup]3
m = p x v
m = 19,3 x 51,8
m = 999,74 g

Et ça me parait beaucoup... si ma réponse est juste quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi la masse est si importante ?

Ensuite...
Et sachant que 1 cm[sup]3 d'aluminium pèse 2,7g, quel volume faudrait-t-il pour que la masse d'aluminium soit équivalente à celle d'or ?


Et pour cette question je n'ai pas su comment faire malheureusement.
Merci d'avance de l'aide que vous me donnerez
(la valeur cm[sup]3 équivaut à cm [cube])

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse et volume d'or et d'aluminium 17-09-13 à 13:09

Bonjour,

C'est bon.

m = .v

m : masse en grammes (g)
("rho") : masse volumique en grammes par centimètre cube (g.cm-3)
v : volume en centimètres cubes (cm3)

m = 19,3 51,8 = 999,74 grammes

et si l'on conserve trois chiffres significatifs (comme les données) alors on arrondit et m 1 000 g ou mieux 1,00 kg
__________

Tu es habitué(e) à des matériaux dont la masse volumique est beaucoup plus faible : l'acier a une masse volumique d'environ 7,8 g.cm-3, le cuivre une masse volumique d'environ 8,9 g.cm-3. Si tu prends en main un morceau de plomb, masse volumique d'environ 11,3 g.cm-3, tu es étonné(e) par sa masse. Si tu prends en main un morceau d'or ou de platine tu es encore plus surpris(e).
Même surprise avec le calcul.
__________

La deuxième question n'est pas plus difficile que la première et tu connais la relation à utiliser.

Tu connais la masse volumique de l'aluminium : environ 2,7 g.cm-3
Tu veux fabriquer un lingot dont la masse soit 1 000 grammes

Quel doit être son volume ?

Posté par
MissGray
re : Masse et volume d'or et d'aluminium 17-09-13 à 15:05

Merci beaucoup pour cette explication très claire qui me fait maintenant paraitre le résultat que j'ai trouvé comme plus logique !

Je me lance donc pour la deuxième question...
Si = 2,7 g/cm^3
et m = 1000g

Alors : v = x m
        v = 2,7 x 1000
        v = 2700 cm^3
Donc en arrondissant ça donne v = 27 m^3

Est-ce que c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse et volume d'or et d'aluminium 17-09-13 à 16:29



m = .v
donc
v = m /

v = 1 000 / 2,7 370 cm3

(par exemple un cube d'un peu moins de 7,2 centimètres de côté)

Posté par
MissGray
re : Masse et volume d'or et d'aluminium 17-09-13 à 17:30

Ah je me disais bien aussi que ça n'était pas normal, je ne pensais pas pouvoir inverser la formule de cette façon mais maintenant je trouve ça bien plus logique.

Je vais bien noter cette formule pour pouvoir réutiliser avec les deux autres en tout cas.

Merci beaucoup, voilà un exercice que j'aurais compris grâce à des explications claires et détaillées

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse et volume d'or et d'aluminium 17-09-13 à 17:32

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !