Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse et volume d'air

Posté par
Pat57
30-10-11 à 22:29

Bonjour,
J'ai 1dm que je ne comprend pas.

Avant la ployée une bouteille d air pèse 26,2kg.au retour de plongée,elle pèse 22,6kg.
Quelle est la masse d air consommée au cours de la plongée?

Jusqu'a la,ça va.

26.2-22,6= 3,6 kg

Dans les conditions usuelles,la masse d un litre d air est de 1,2g
Déduis en le volume d air consomme

Donc,je pense 3600g x 1,2g= 4320 l

Ou,je ne sais pas, 3600/1,2= 3000l

La,je m'embrouille.pouvez vous m aider?? Merci

Posté par
bibe
re : Masse et volume d'air 30-10-11 à 22:55

Bonjour,

Ok pour la première question.

Il y a un problème dans ton expression si tu l'écris comme ça: 3600g x 1,2g=4320 L  car les unités se multiplies et se divises comme les nombres si tu veux. Ce qui donnerai dans ton calcul: g*g=L  soit g²=L  or une masse n'est pas égale à un volume.

Il faut faire attention au fait que l'on te dit que la masse d'un litre d'air est de 1,2g. Ce qui nous donne la masse volumique de l'air: air=1,2 g/L

En utilisant la formule de la masse volumique ou avec les unités (ça revient au même) quel calcul faut-il faire pour obtenir le volume d'air consommé?

Posté par
Pat57
Masse et volume 31-10-11 à 09:00

Oui,je comprend pour litre et masse

Peut être
3600g/1,2g=3000g

Volume de l'air utilisée 3 litres
Je suis pas sur

Posté par
Pat57
Volume et masse 31-10-11 à 10:03

Non,je crois que c est pas ça

Vair= v masse/1,2
Donc v air= 3600 / 1,2
V air= 3000 l

C est juste?

Posté par
bibe
re : Masse et volume d'air 31-10-11 à 10:26

Toujours pareil pour ton post de 09h00, g/g donne un résultat sans unité et certainement pas en g. Et le résultat que l'on veut est en L.

=m/V    la masse volumique est le rapport d'une masse par un volume.

On veut le volume:

V=m/
V=3 600/1,2=3 000L d'air consommé

Posté par
Pat57
Volume et masse 31-10-11 à 10:45

Pas appris
C est quoi ce drôle de p
Est ce que mon post de 10 h est juste??

Posté par
bibe
re : Masse et volume d'air 31-10-11 à 10:47

C'est une lettre grecque que l'on prononce rho, c'est la lettre utilisée pour la masse volumique tu verras ça dans les livres plus tard.

Oui ton post de 10h est juste vu que l'on trouve le même résultat  seulement dans ta première ligne tu as écrit Vair=v masse/1,2    le v de v masse, il ne sert à rien et ne veut rien dire. Sinon c'est bon

Posté par
Pat57
Volume et masse 31-10-11 à 10:54

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !