Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse et volume

Posté par
saldrich
19-11-17 à 19:44

Bonjour,
ci-dessous l'énoncé:
La première étape de fabrication des tôles en acier consiste à fabriquer des brames. Ce sont des pavés droits de longueur L = 10 m, largeur l = 1,0m et de hauteur h = 0,20 m.
Les brames sont moulées à partir d'acier à l'état liquide. Le volume d'acier solide obtenu est égale à 94% du volume liquide utilisé.  

a.) Calculer, en m3, le volume V d'une brame.


b.) Calculer le volume d'acier liquide VL nécessaire pour fabriquer une brame.

c.) Calculer la masse d'une brame et en déduire la masse d'acier liquide necessaire pour la fabriquer.
Donnée : 1 m3 d'acier solide pèse 8,0 tonnes.

J'ai d'abord calculer le volume d'une brame soit :
V= L x l x h soit V = 10 x1 x0.20 = 2 m3  si 1 m3 d'acier  = 8,0 tonnes  
donc 2m3 = 16 tonnes
la masse d'une brame est égale à 16 tonnes
donc l'acier liquide nécessaire pour la fabriquer est égale à 15,04 tonnes soit 94% de 16 tonnes

Est ce que mon raisonnement est correct , merci de bien vouloir me rassurer

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse et volume 19-11-17 à 19:56

Bonsoir,

Citation :
V= L x l x h soit V = 10 x1,0 x 0,20 = 2,0 m^3


Ok, ensuite ton énoncé est incomplet ...

Si je me fie à ta proposition : 1 m^3 d'acier solide pèse 8 t ?

Dans ce cas m(brame) = 2*8 = 16 t

94% <=> 16 t
100% <=> x

soit x = ? t = masse d'acier liquide utilisé.

Posté par
saldrich
re : Masse et volume 19-11-17 à 20:28

je ne sais pas quoi répondre.

en ce qui concerne le volume d'acier liquide nécessaire pour une brame je calcule ainsi:

VL =Masse/masse volumique soit 15,04 T/ 2m3

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse et volume 19-11-17 à 20:46

Citation :
Le volume d'acier solide obtenu est égale à 94% du volume liquide utilisé.


Tu as calculé la masse de 2m^3 d'acier SOLIDE = 16 t, ce qui représente 94% de la masse d'acier LIQUIDE.

Donc la masse d'acier liquide est forcément plus grande que celle de l'acier solide, tu es d'accord ?

Ton calcul est donc faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !