Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et solution

Posté par
Calculator
16-04-16 à 19:01

Bonjour, je suis actuellement en train de faire mon DM de physique mais je bloque à un exercice, voici la consigne :

Une solution S1 sucrée de saccharose C12H22O11 a pour concentration molaire 0.0500 mol.L-1.

1) Calculez la masse de saccharose nécessaire pour préparer 200 mL de la solution.

2) Déterminez le volume de la solution précédente à prélever pour obtenir 50.0 mL de solution S1 de saccharose de concentration molaire 0.010 mol.L-1.

3) Ecrivez le protocole permettant d'obtenir la solution S2.

Merci d'avance, sachez que toute aide est fortement appréciée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse et solution 16-04-16 à 19:10

Salut,

Il faudrait peut-être que tu relises un coup ton cours car cet exercice est assez trivial :

1. Cm = m/V donc m = Cm*V

m masse
Cm concentration massique
V volume

or tu peux démontrer que Cm = C*M

soit m = C*M*V

2. Relire ton cours sur les dilutions (il y a également une fiche de disponible sur le forum).

3. Idem, même fiche

Posté par
picard
re : Masse et solution 16-04-16 à 19:10

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Avez vous étudié votre cours ?

Revoyez en particulier la définition de la concentration molaire et la technique de calcul d'une quantité de matière ainsi que le mode opératoire concernant la préparation d'une solution.

A plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse et solution 16-04-16 à 19:11

Salut picard

Posté par
Calculator
re : Masse et solution 16-04-16 à 19:14

D'accord, merci de vos conseils je vais de ce pas relire mon cours.

Posté par
picard
re : Masse et solution 16-04-16 à 19:30

Salut gbm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !