Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse et quantité de matière

Posté par
misstinguette01
20-02-12 à 17:41


1. En détaillant tous les calculs, compléter le tableau suivant.

NomFormuleM(g.mol-1)mn(mol)
GlucoseC6H12O6?250g.?
Chlorure de sodiumNaCl?100mg?
EthanolC2H6O?0.50 kg?




Merci de me faire montrer comment on fait meme un exemple juste pour que je comprennes !

Posté par
bibe
re : masse et quantité de matière 20-02-12 à 17:46

BONJOUR,

Pour la masse molaire M(g/mol): la masse molaire d'une molécule est égale à la somme des masse molaire des atomes qui la compose.

Par exemple: M(C_4H_6O_9)=4.M(C)+6.M(H)+9.M(O)

La quantité de matière n (mol) est simplement le rapport de la masse et de la masse molaire: n=\frac{m}{M}

Tu dois d'abord trouver toutes les masses molaires M et ensuite appliquer la formule pour trouver les quantités de matières.

Attention aux unités, en chimie on utilise: m(en g), M(en g/mol), n(en mol).

Posté par
misstinguette01
re : masse et quantité de matière 20-02-12 à 17:49

Oui , peus tu me donner un exemple comme le glucose pour que je comprennes parce que la comme ca je comprends pas trop

Posté par
bibe
re : masse et quantité de matière 20-02-12 à 19:25

Ok, si tu veux.

Tu as la formule C_6H_{12}O_6, ce qui veut dire que le glucose est composé de 6 atomes de Carbone, 12 atomes d'Hydrogène et 6 atomes d'Oxygène. Jusqu'ici tout va bien, non ?

La masse molaire du glucose est donc: M(C_6H_{12}O_6)=6.M(C)+12.M(H)+6.M(O)

Je pense aussi que cette étape ne pose pas de problème. On va maintenant chercher (si ça n'est pas donné dans l'énoncé) les masses molaires du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène, dans le tableau périodique de Mendeleïev.

M(C)=12 g/mol
M(H)=1 g/mol
M(O)=16 g/mol

Ce qui donne: M(C_6H_{12}O_6)=(6\times 12)+(12\times 1)+(6\times 16)=180 g/mol

Voilà, tu peux maintenant remplir la première case vide.

Pour trouver maintenant la quantité de matière présente dans m=250g  (donnée du tableau), on va appliquer la formule: n=\frac{m}{M}

n=\frac{m}{M}
 \\ 
 \\ n=\frac{250}{180}=1,39 mol

Dans 250g de glucose il y a 1,39 moles de glucose.

Il suffit de faire pareil pour les autres éléments, en convertissant la masse m de la quatrième colonne en grammes.

Posté par
misstinguette01
re : masse et quantité de matière 21-02-12 à 09:42

Oui merci par contre quand on a comme dans ethanol O et il y a pas de nombre en petit on multiplie par combien ? 1 ou 0  

Posté par
bibe
re : masse et quantité de matière 21-02-12 à 10:28

Pour l'éthanol C_2H_6O, la molécule est composée de 2 atomes de carbone, de 6 atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène. Sa masse molaire sera donc la somme de 2 atomes de carbone, de 6 atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.

Posté par
IceCream5
re : masse et quantité de matière 19-02-14 à 10:57

En gros quand il y a une lettre d'atome sans chiffre ça veut dire qu'il n'y en n'a qu'un seul. Ainsi, on ne notera pas O avec un petit 1 en dessous mais juste O pour signifier qu'il n'y a qu'un seul atome d'oxygène. Bon je ne sais pas si ce que j'écris est très clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !