Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse et quantité de matière

Posté par
Lois
16-09-09 à 09:33

Bonjour,

Une tonne de résidus ne contient que de la silice et du charbon (que l’on suppose constitué uniquement de carbone
pur).

Données : Données :
Masse molaire atomique du silicium Si :28.1 g .mol -1  de l’oxygène O :16.0 g .mol -1 du carbone C :12.0 g. mol -1

Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si la masse de carbone y était
égale à celle de silice ?

MA réponse :

1 tonne / 2 = 500 kg = 500 000 g
or,
n Silicium = masse / masse Molaire
n = 500 000/ 28,1
n = 17793,6 mol

Il y aurait une quantité de 17 793 mol de Silicium

n Carbone = 500 000/12,0
n = 41666,7

Il y a une quantité de 41 666 mol de Carbone .

Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si ces deux quantités de matière
étaient égales ?

je ne trouve pas

En brûlant ces résidus dans un four à haute température, la silice ne subit aucune transformation mais le carbone réagit avec
le dioxygène de l’air et se trouve éliminé (il est transformé en dioxyde de carbone Quelles étaient les quantités de
matière de silice et de carbone dans la tonne initiale de résidus si la masse après combustion ne vaut plus que 130 kg ?

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; utilise l'Aperçu avant de poster !

Posté par
coriolan
re : Masse et quantité de matière 16-09-09 à 11:33

indications
On sait que  m(C)+m(Si)=1.106g
et n(si)=n(C)
utise la relation m=n.M

il reste 130 kg de matière incombustible.C'est la masse de Si initiale .
Il y avait 1t de mélange C+Si
Tout le carbone a brûlé.
Quelle est la masse de carbone initiale?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !