Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse et Poids

Posté par
lolo38
21-09-13 à 16:08

Bonjour,

J'aimerais avoir de l'aide, je n'ai pas de cours et j'ai ce TP à faire, malgré mes recherches sur le net je suis bloquée.

La combinaison du capitaine Haddock sur terre est m = 50 kg

1) Quelle est la masse de cette combinaison sur la Lune ? 5pas de calcul nécessaire)

Cette question je pense que c'est 50 kg sachant que la masse d'un objet dépend de la matière dont est fait l'objet.

2) Quel est le poids P de cette combinaison sur Terre ?

3) Sachant que le poids P de la combinaison sur la Lune est  80 N et que votre réponse à la première question est exacte, quelle est l'intensité de la pesanteur sur la lune ?

4) L'affirmation de tintin vous voyez, capitaine, que sur la Lune, la pesanteur est réellement six fois moindre que sur la terre est-elle exacte ? Pourquoi ?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 21-09-13 à 17:48

salut !

1) oui effectivement, la masse d'un objet lui est propre

2) P = m*g
As-tu déjà vu cette relation ? Si ce n'est pas le cas je t'explique

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 21-09-13 à 18:24

moi j'ai fait masse en grammes 50 000 g
masse en kilo 50kg
poids en N 500 N

je ne suis pas sur du tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 21-09-13 à 20:31

Le poids s'exprime en newtons N
Dans cette formule la masse est en kg et g est une constante

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 21-09-13 à 20:41

Désolée je ne comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 21-09-13 à 20:52

Dans la relation poids = masse*constante de gravité tu as le poids P en newtons (N), la masse m en kg et g est une constante en N/kg

Ici P = m*g = 50*9,8

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 21-09-13 à 21:11

Excuse-moi mais 9.8 correspond à quoi ? Où et comment on le trouve ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 21-09-13 à 23:15

sais-tu ce qu'est g déjà ?

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 22-09-13 à 09:06

Non, je ne sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 22-09-13 à 10:29

Bon alors la masse d'un objet c'est sa quantité de matière reliée au nombre d'atomes le constituant. La masse, mesurée avec une balance, s'exprime en kilogramme (kg). Cette quantité de matière ne dépend pas du lieu où
l'on se trouve.

Le poids d'un objet est l'action attractive à distance qu'exerce la Terre sur un objet situé dans son voisinage.
Le poids se manifeste par un mouvement de chute pour tout objet mais aussi par la présence d'un fil tendu pour un objet suspendu. Le poids d'un objet s'exprime en Newton (N) et se mesure avec un dynamomètre. La direction du poids est verticale et son sens est de haut en bas. Le poids est une action qui s'exerce verticalement vers le bas.

La relation mathématique entre le poids P d'un objet et sa masse m est P=m*g avec P en newton (N), m en kg et g en newtons par kilogramme (N/kg). Le rapport P/m est noté g : il s'agit de l'intensité de la pesanteur et sa valeur approchée est de 10 N/kg sur Terre. La valeur de g étant constante, cela indique que les deux grandeurs physiques poids P et masse m sont proportionnelles.

Ok ?

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 22-09-13 à 10:44

J'essaie de comprendre mais c'est dur
Tu dis poids en newton comment tu passes de 50 kg en Newton ? Et g ça représente quoi ?
Excuse-moi je suis pénible mais je veux comprendre car je n'ai pas de cours.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 22-09-13 à 15:06

g c'est l'intensité de la pesanteur, cad l'attraction qu'exerce la Terre sur ton objet. C'est une constante dont la valeur est 9,8 N/kg sur Terre

Ce que l'on te donne est en kg cad que c'est une masse.

Et poids = masse*intensité de la pesanteur

Donc P = m*g = 50*9,8 = 490 N

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 22-09-13 à 17:39

Connaissant la valeur de l'intensité de pesanteur sur la Terre (10N/kg) et
sachant qu'elle est 6 fois plus faible sur la Lune, on en déduit que :
gLune= gTerre/6= 10/6= 1,67 N/kg environ
L'intensité de pesanteur sur la Lune vaut donc 1,67N/kg.
Ce qui  va me servir pour la question suivante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 22-09-13 à 22:45

oui c'est très bien ça !

Tu dois faire P = m*g cad g = P/m = 80/50

Posté par
lolo38
re : Masse et Poids 23-09-13 à 07:33

En tout cas merci pour ton aide et le temps que tu as passé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et Poids 23-09-13 à 09:30

je t'en prie, si tu as compris c'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !