Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse et plaque tournante

Posté par
ombrato95
05-02-13 à 01:41

Bonjour,
Dans un exercice, ça parle d'une masse attachée par deux ressorts fixés à une plaque tournante et ça dit que quand la plaque ne tourne pas, m oscille avec une fréquence wo.
a. quelle est la fréquence d'oscillations en fonction de wo quand la plaque tourne avec une vitesse angulaire w ?
b. Trouver wc, vitesse angulaire pour laquelle la masse est au repos
c. Quelle est la position de la masse dans le référentiel tournant quand w=wc

a/ La masse est soumise  à la force centrifuge, la force de Coriolis, forces de rappel des deux ressorts et le poids et la réaction du plan se compensent, mais je ne vois vraiment pas comment commencer..
J'ai rien compris à mon cours et j'ai pas encore eu le temps de le revoir en profondeur, je désespère !
Merci

Posté par
ombrato95
re : Masse et plaque tournante 05-02-13 à 02:07

Après avoir trouver que wo=((k1+k2)/m)1/2
L'équation du mouvement sera:
mX"= -k1X-k2)X+mrw²+2mvw ..?

Posté par
ombrato95
( 05-02-13 à 16:52

C'est plutôt
mX"= -k1X-k2)X+mw²X
X"= -wo²X+w²X
X"= -(wo²-w²)X
C'est possible que la fréquence soit w= (wo²-w²)^1/2 ?

Et pour la 2.
Puisque la masse est immobile sur la plaque elle n'est pas soumise à la force de coriolis et la somme de ses forces doit être compensée par l'accélération de la plaque
-wo²X+wc²X=a
est ce que wc dépend de "a" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !