Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse et nombre d'atomes

Posté par
ChocoDream
17-10-09 à 16:46

Bonjour à tous,
J'aurais vraiment besoin d'aide pour un exercice de chimie car je suis vraiment bloqué.

Voici le sujet :

Un lingot d'or a une masse de 1000g
Masse d'un atome d'or = m = 3.27x10-22g

Questions :
-Calculez le nombre n d'atomes d'or contenus dans le lingot ?
-Chaque atome d'or contient 79 électrons. Combien d'électrons contient le lingot d'or ?

Merci d'avance pour votre aide
Je suis vraiment perdue...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 16:56

Salut!

Si tu divises la masse d'un lingot par celle d'un atome tu as le nombre d'atomes directement non? Ca ne te paraît pas logique?

Posté par
ChocoDream
re 17-10-09 à 17:02

Si ça me parait logique mais c'est les puissances qui me perturbe...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 17:07

Pourquoi? Tu vas avoir une grosse puissance c'est évident mais c'est normal

Posté par
ChocoDream
RE: 17-10-09 à 18:51

1000 = 103 donc :

Nombre n d'atomes contenus dans un lingot =
103 : 10-22= 103-22= 10-19

= 3.27 x 10-19g

Je pense que la solution pourrait être ça mais je n'en suis pas du tout sure qlq pourrait il me dire si je suis sur la bonne voie ?

Posté par
Louisa59
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 19:02

Bonjour

103/10-22 = 1025

Posté par
ChocoDream
RE: 17-10-09 à 19:20

lièvre59 : Pourrais tu m'expliquer comment tu as trouvé 25 en exposant car je suis un peu nouille en maths désolé :s

Posté par
Louisa59
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 19:24

Bah !

103
___  = 103-(-22)  = 1025
10-22

Posté par
ChocoDream
RE: 17-10-09 à 19:34

Merci  beaucoup
Désolé encore je dois passer un peu pour une idiote ^^ mais : maths + physique = catastrophe pour moi

Donc normalement mon calcul est juste ?
Bon, j'aurai mis 2h à y arriver mais bon c'est toujours mieux que rien ^^

Posté par
Louisa59
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 19:58

De rien

mais n'oublie pas que c'est masse d'un lingot / masse d'un atome ; d'où :

1 * 1025
________ = ....
3,27

Sauf erreur bien sûr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 21:15

Il faut que les règles sur les puissances deviennent un réflexe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 21:15

Et bonjour Louisa, merci pour le relais

Posté par
Louisa59
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 21:39

Bonsoir Amandine

C'est juste que l'erreur sur les puissances m'a choquée, sinon je ne serais pas intervenue

Chacun son truc ! Tu vas bien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 17-10-09 à 22:07

Il n'y a aucun pb, ça me fait même plaisir que qqn prenne le relais en mon absence, surtout lorsque je ne dis pas que je dois m'absenter

Bien sûr

Posté par
matt
re : Masse et nombre d'atomes 07-01-11 à 16:17

mais tous ça ,ça donne la masse ou le nombre ??

Posté par
youpi55
remerciments 29-11-11 à 20:30

bonjour
figurez vous que j'ai le meme exercice à rendre pour demain
le 29/11/11 le site est trop bien merci à tous !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et nombre d'atomes 05-01-12 à 20:18

ça fait toujours plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !