Salut tout le monde, j'ai du mal à résoudre la dernière question de l'exercice suivant:
"Dans une centrale nucléaire, les noyaux d'uranium 235U subissent la fission sous le choc d'un neutron lent. L'un des processus possibles conduit à la formation d'un noyau de cérium 142Ce58, d'un noyau 91Zr40, de neutrons et d'électrons.
a) Ecrire l'équation de cette fission.
=> 235U92 + 1n0 --> 142Ce58 + 91Ze40 + 3(1n0) + 6(0e-1)
b) Calculer en Mev l'énergie libérée lors de la fission d'un noyau d'uranium 235U.
=> ici j'ai trouvé E= 195Mev
c) Déduire en joules l'énergie libérée par la fission d'un gramme d'uranium.)
=> E'=7.9872*10^10 j
d) Le rendement de la centrale (rapport de l'énergie électrique à l'énergie nucléaire), étant de 45% , calculer la masse de (UO2) nécessaire au travail d'une centrale durant 1jour , pour une puissance de 900MW .
Comparer la à la masse du pétrole nécessaire à l'obtention d'une énergie équivalente avec le même rendement sachant que la puissance thermique du pétrole est Pc=42Mj/kg
Données
m(142Ce58)=141.909u / m(91Zr40)=90.905u / m(16O8)=15.995u / m(235U92)=235,044u / m(n)=1.0087 / m(e)=5.5*10^-4 / 1Mev=1.6*10^-13 Joules / 1u=1.66*10^-27kg / 1u=931.5Mev/c² "
Merci de votre aide
Hello
La puissance est l'énergie échangée par seconde, donc si la puissance est de 900 MW, pendant une seconde l'énergie libérée sera de ... 900 x 1 = 900 MJ
Donc pendant 1 journée (qui vaut .... secondes) l'énergie électrique produite sera de EP = ... J
Sachant que 1 g d'uranium libère l'énergie E', et que seulement 45% de cette énergie est transformée électrique, pour produire l'énergie EP il faut une masse M telle que:
E' x 0,45 x M = EP
On a bon?
Pardon je reformule:
La puissance est l'énergie échangée par seconde, donc si la puissance est de 900 MW, pendant une seconde l'énergie libérée sera de ... 900 x 1 = 900 MJ
La puissance est l'énergie échangée par seconde, donc si la puissance est de 900 MW, pendant une seconde l'énergie électrique produite sera de ... 900 x 1 = 900 MJ
Pour éviter les malentendus
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :