Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse en ammoniaque du solide préparé

Posté par
Vence17
27-09-20 à 16:34

Bonjour,

J'ai réalisé  un TP de chimie Et j'ai des questions sur ce TP. Mais il y en a une où je bloque, pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît?

Enoncé:
Nous avons préparer un complexe amine de nickel.
Peser avec précision une masse voisine de 60 à 80 me du sel complexe parfaitement sec dans un pèse matière. Placer le pèse matière et la substance pesée dans une fiole conique de 250 cm^3 contenant 25,0 cm^3 de la solution de HCl de concentration connue. Rincer les parois de la fiole conique avec de l'eau distillée, puis ajouter deux gouttes de rouge de méthyle. Placer dans la burette la solution d'hydroxyde de sodium de concentration connue et doser l'acide en excès.

Question:
Détermination de la masse en ammoniaque du solide préparé. Expliquer clairement le calcul du dosage par retour sachant que l'on a la réaction [Ni(NH3)n]^2+  + n H3O —> n NH4+ + Ni2+ + n H2O

Le poids du sel complexe est de 0,07225 mg et le volume d'hydroxyde de sodium est de 5,3 mL.

Ce que j'ai déjà fait:

J'ai pensé à faire  VH3O+ -VNaOH= 19,7 mL. Étant donné qu'on a un volume, je pensais faire n=C*V  
Mais après je ne vois pas quoi faire pour trouver la masse en ammoniaque.

Merci!

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 16:52

Bonjour,

Les réflexes dans ce genre de TP sont toujours les mêmes :

1- écrire les équations (l'une est donnée, il faut écrire l'autre)
2- faire un bilan de matière, soit directement (ici c'est assez simple) soit par un tableau d'avancement.

Remarque : pour les bilans de matière, comme son nom l'indique, c'est la quantité de matière la grandeur fondamentale, pas le volume.

Il manque clairement des données.
Remarque 2 : le poids du complexe n'est pas  0,07225 mg : ce n'est pas un poids, et l'unité n'est pas la bonne.

Remarque de forme : le texte dit "Expliquer clairement le calcul du dosage par retour"  et vous écrivez "J'ai pensé à ... VH3O+ -VNaOH= 19,7 mL"

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 21:47

Merci de m'avoir répondu. Je me doutais qu'il fallait faire un bilan de matière par contre je ne comprends pas pourquoi il faut deux équations?

Et vous avez raison, ce n'est pas le poids mais la masse du complexe plutôt non?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 22:02

Il faut deux équations :

- celle qui se passe entre le sel et HCl donnée par le texte
- celle qui a lieu lorsqu'on verse la soude

En effet masse du complexe.

Le bilan de matière portera sur quelle espèce ?

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 22:15

Je pense que la deuxième équation est:
n NH3 + n H3O+  —> n NH4^+  + n H2O

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 22:18

Pour le bilan de matière, il portera sur l'ammoniac, il réagit avec l'hydroxyde de sodium et c'est l'acide chlorhydrique qui est en excès non?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 22:28

L'ammoniac est lié au complexe et d'après le texte la réaction de celui-ci avec HCl est totale, il ne reste donc plus d'ammoniac.

L'ammoniac (base) aurait du mal à réagir avec la soude (base elle aussi).

Le texte dit "doser l'acide en excès", donc le bilan de matière est ... ?

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 27-09-20 à 22:38

L'ammoniac réagit avec l'acide chlorhydrique donc le bilan de matière portera sur l'acide chlorhydrique.

Mon équation est fausse alors?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 07:53

Citation :
le bilan de matière portera sur l'acide chlorhydrique


Oui, et comme c'est un acide fort, bilan sur les H+

Votre équation n'est pas fausse : c'est la recopie du sujet en oubliant le nickel.
Ce qu'il faut c'est l'équation correspondant au dosage : que devient la soude ?

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 11:05

L'équation serait donc
n NH4+ + Ni2+ + n H2O + HO- —> n NH3 + Ni2 + n H2O

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 11:09

L'équation vous est donnée : pourquoi cherchez-vous à la recopier (incorrectement qui plus est).

[Ni(NH3)n]2+  + n H3O+ —> n NH4+ + Ni2+ + n H2O

Ce qu'il faut, c'est la deuxième réaction correspondant à :
"Placer dans la burette la solution d'hydroxyde de sodium de concentration connue et doser l'acide en excès."

Vous avez, je suppose, déjà dosé un acide fort par une base forte.

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 11:47

Ah donc, la deuxième équation est
H3O+ + HO- —> H2O + H2O

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 12:47

C'est bien cela, vous avez maintenant vos deux réactions, il n'y a plus qu'à faire un bilan sur H+.

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 18:29

Merci mais pour faire un bilan sur H+, on doit faire comment?
Je pensais faire un tableau d'avancement mais étant donné que j'ai deux réactions, je fais 2 tableaux d'avancement?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 18:44

On peut faire avec un tableau d'avancement mais avec trois lignes :

Etat initial
1ère réaction
2ème réaction

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 18:53

D'accord je vais faire mon tableau. Merci beaucoup

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 19:39

Désolé mais j'essaye de faire mon tableau d'avancement  mais je ne vois pas comment je peux faire vu qu'il me manque des donnés. ( Par exemple, je ne peux pas savoir le nombre de mole d'ammoniac étant donné que je dois trouver d'abord la masse de l'ammoniac). Pourriez-vous m'aidez encore un peu s'il vous plaît?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 19:59


Ligne 1
Etat Complexe H+ HO- ...
Ligne 2
Initial n1 n2 0 avec n1= quantité de complexe, n2=quantité de H+
Ligne 3
Réaction 1 n'1 n'2 0 ; que vaut n'1 ? n'2 ?
Ligne 4
Apport soude à l'équivalence n'1 n'2 n3=quantité de soude apportée
Ligne 5
Réaction 2 n"1 n"2 n"3 ; que vaut n"1 ? n"2 ? n"3 ?

Ceci étant : écrire une seule équation traduisant comment disparaissent les H+ peut suffire.

Posté par
Vence17
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 21:07

Désolé, c'est peut-être bête mais je ne vois pas comment je peux trouver n1, n2,... je n'ai que la masse du complexe, le volume de soude, la concentration de la soude, d'acide chlorhydrique et d'ammoniac avec le volume  d'acide chlorhydrique.

Et je ne vois pas comment je peux marquer la quantité de H+ étant donné qu'ils ne sont pas notés dans les équations?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 22:59

Pour n1, c'est normal, c'est l'inconnue.
Pour n2, vous connaissez le volume d'acide 25 cm3, sa concentration donc n2=?
Pour n3, vous connaissez le volume de soude 5,3 mL, sa concentration donc n3=?
Pour n'1 : la réaction est qualitative avec l'acide en excès, donc n'1=?
Pour n'2 : remplissage classique d'un tableau d'avancement
Pour n"2, n"3 : on est à l'équivalence.

Citation :
Et je ne vois pas comment je peux marquer la quantité de H+ étant donné qu'ils ne sont pas notés dans les équations ?

Que voulez-vous dire par là ? A moins que vous ne vouliez dire que j'aurai mieux fait de mettre H3O+ ?

Posté par
gts2
re : Masse en ammoniaque du solide préparé 28-09-20 à 23:24

Je rectifie un peu le tableau, vu que l'inconnue est la quantité d'ammoniac, la première colonne serait, de manière plus pratique, NH3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !