Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

MASSE du SOLEIL et ORBITE TERRESTRE

Posté par
mrtn235
21-11-14 à 11:03

Bonjour et merci d'aider un vieux retraité qui annone en astronomie !
*
Il me semble avoir bien établi que pour un masse solaire m, et la vitesse tangentielle V de la terre sur son orbite de rayon r:
Sauf donc erreur de ma part, on a:
*
r = G m / V²
*
Mais alors comment démontrer que la perte de masse du soleil entraîne un éloignement de la terre ?
La formule ci dessus dit le contrainte: si m diminue, r aussi.
Soit la formule est fausse soit je ne sais pas "peser" la variation de V.
*
Je suppose par hypothèse que l'orbite terrestre est un cercle et que la valeur de la vitesse V est constante sur toute l'orbite.
*
Merci de me débloquer car "j"enseigne" mon petit fils 13 ans qui est passionné.

Posté par
glapion
re : MASSE du SOLEIL et ORBITE TERRESTRE 21-11-14 à 11:55

Oui, je suppose que pour établir cette formule, vous avez écris (en supposant l'orbite de la terre circulaire) que la force centrifuge mV²/r était égale à la force d'attraction GMm/r² et donc mV²/r = GMm/r² r = GM/V² OK

maintenant si la masse du soleil diminue de  M alors on peut trouver les variations de r en dérivant l'équation (ou en prenant la différentielle plutôt) mais il ne faut pas oublier que V va varier aussi.

dr = G dM/V² - 2GM dV/V3  (parce que la dérivée de 1/V² donc de V-2 c'est -2V-3V')

On veut le signe de cette expression. le premier terme est négatif puisque DM <0 mais le second ?
Pour que dr soit positif (comme vous le pressentez) G dM/V² - 2GM dV/V3 >0 dV/V < (1/2) dM/M donc on voit qu'il faut que la vitesse diminue. et qu'elle diminue relativement deux fois moins que la diminution relative de la masse.
C'est pas irréaliste.

Posté par
krinn Correcteur
re : MASSE du SOLEIL et ORBITE TERRESTRE 21-11-14 à 18:08

bonsoir,

m: masse de la terre
M: masse du soleil

la conservation du moment cinétique donne: mrv = Cste (en supposant l'orbite circulaire)
donc v \propto 1/r

comme rv2 = GM

on a donc: M \propto 1/r

donc si M diminue r augmente

Posté par
mrtn235
REPONSE à VOTRE AIDE PRECIEUSE 22-11-14 à 00:36

Je vous souhaite le bonsoir et vous remercie de votre aide.

J'avais oublié de tenir compte de la variation de la vitesse, je suis impardonnable d'oublier de faire
le calcul différentiel... il y juste 50 ans, que je ne pratique ces mathématiques là. Vous rafraichissez ma mémoire

Votre réponse va me permettre de valider cette information notée après lecture dans un ouvrage oublié:

A:chaque jour le soleil perd 360 x 10 exp(9) tonnes.

B:chaqu'année la terre s'éloigne de ~1 m du soleil. Le disque solaire retrécit de ~1,5 m.

Si je parviens à valider ces données je vous en ferais part en guise de remerciement.

Encore merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !