Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse du réactif restant

Posté par
Sid07
23-01-15 à 22:30

Bonjour

Pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

Exercice

On réalise la combustion incomplète de 10 L de butane  avec du dioxygène de même volume dans les C.N.T.P.

1- Écrire l'équation bilan de la réaction.

2- Après avoir préciser le réactif en défaut
   a- Donner la masse des produits obtenus.
   b- Donner la masse du réactif restant

3- On désire réaliser l'expérience dans les proportions stœchiométriques :
   a) Quel est le volume à ajouter au réactif en défaut pour réaliser l'expérience ?
   b) Quel est le volume d'air nécessaire ?
   c) Déterminer la masse du réactif



1-L'équation est : 2C4H10 + 9O2 8CO + 10H2O
2-Je pense que le dioxygène est le réactif en défaut mais maintenant je ne sais pas comment démontrer.
  a-
     Bilan molaire :  2 mol        9 mol           8 mol            10 mol

                    n1  n2   n3    n4

     n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10

    
     n1/2 = n3/8                                                n1/2 = n4/10
     V/2Vm = m3/8M                        V/2Vm = m4/10M
     m3 = 4×V×M/Vm                        m4 = 5×V×M/Vm
     m3 = 4×10×28/22,4                                             = 5×10×18/22,4
     m3 = 50 g                                       m4 40,2 g

Corrigez moi svp et je ne comprends pas la suite ( en fait comment trouver )

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 10:09

Salut,

Pourquoi écris-tu l'équation de la réaction avec du monoxyde de carbone et non pas avec du dioxyde de carbone ?

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 17:18

Ils ont dit une combustion incomplète donc il se crée du monoxyde de carbone.

Merci pour ta réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 17:47

Citation :
On réalise la combustion incomplète de 10 L de butane avec du dioxygène de même volume dans les C.N.T.P.

1- Écrire l'équation bilan de la réaction.
2C4H10 + 9O2 \rightarrow 8CO + 10H2O TB !

2- Après avoir préciser le réactif en défaut
On calcule dans un premier temps la quantité de matière initiale de chaque réactif :
ni(C4H10) = V/Vm = 10/24 = ... mol
n(O2) = V/VM = 10/24 = ... mol (car même volume)

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leur quantité de matière est donc nulle :
ni(C4H10) - 2xmax1 = 0 <=> xmax1 = ... mol
ni(O2) - 9xmax2 = 0 <=> xmax2 = ... mol

On choisit le plus petit des xmax --> xmax2 = ... mol (forcément c'est le dioxygène qui est limitant)


a- Donner la masse des produits obtenus.
nf(CO) = 8xmax2 = ... mol --> mf(CO) = nf(CO) x M(CO) = ... g
nf(H2O) = 10xmax2 = ... mol --> mf(H2O) = nf(H2O) x M(H2O) = ... g



b- Donner la masse du réactif restant
ni(C4H10) - 2xmax2 = ... mol

3- On désire réaliser l'expérience dans les proportions stœchiométriques :
a) Quel est le volume à ajouter au réactif en défaut pour réaliser l'expérience ?
b) Quel est le volume d'air nécessaire ?
c) Déterminer la masse du réactif

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 17:49

3- On désire réaliser l'expérience dans les proportions stœchiométriques :
a) Quel est le volume à ajouter au réactif en défaut pour réaliser l'expérience ?
b) Quel est le volume d'air nécessaire ?
c) Déterminer la masse du réactif

a. Dans les proportions stoechiométriques :

xmax = ni(C4H102)/2 = ni(O2)/9

=> il manque combien de mol de dioxygène ?

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 17:56

Bonjour Sid, bonjour gbm.

Effectivement, l'énoncé précise que la combustion est incomplète ; on peut donc envisager qu'il se forme du monoxyde de carbone, c'est ce que tu as fait ou, autre hypothèse, qu'il se forme du carbone.

Tu as raison, le réactif limitant est bien le dioxygène ; pour le démontrer, tu pourrais utiliser un tableau d'avancement, si tu connais cette technique.

La suite de ton exercice doit être revue car tu as raisonné comme si c'était le butane qui était le réactif limitant, ce qui n'est pas le cas.
Il faut que tu reprennes tes calculs en raisonnant sur le réactif limitant çàd le dioxygène.
Par exemple, tu auras, pour le monoxyde de carbone formé : n(O2)/9 = n(CO)/8      soit :     V/(9 Vm) = m(CO)/(8 M(CO))
Numériquement :     m(CO) = 10*8*28/(9*22.4) = 11.1 g.

Si tu veux, je te montre la technique du tableau d'avancement, mais tu t'en sors très bien comme ça.

A toi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 17:59

Salut picard

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 18:02

Re-Salut gbm

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 18:31

Merci pour vos réponses , je ne comprends rien du tout à l'état maximal ...

Tu peux essayer avec n(C4H10)/2 = n(co)/8 je ne sais pas où j'ai fait l'érreur

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 18:40

Ou il faut que je calcule les masses avec le réactif militant.

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 18:56

Tu fais l'erreur en écrivant, dans ton premier post...

Citation :
     n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10


En effet :
n1/2 = V/2Vm = 0.223 mol
n2/9 = V/9Vm = 0.050 mol

Il n'y a donc pas d'égalité, c'est de là que vient ton  erreur.

Tu raisonnes comme si TOUT le butane disparaîssait, ce qui n'est pas le cas, le réactif qui disparaît entièrement (le réactif limitant) est le dioxygène.


Tu as bien :      n2/9 = n3/8 = n4/10

et :    n1(disparu)/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10


Numériquement :       n1(disparu) = 2 n2/9
n1(disparu) = 2*10/(22.4*9) = 0.099 mol

et :     n1(restant) = n1(initial) - n1(disparu)

soit :    n1(restant) = (10/22.4) - 0.099 = 0.347 mol

OK ?

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 19:08

Bon je crois  avoir saisi ;

Citation :
n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10
c'est les nombres de mol disparus ?

Dans la leçon ce n'est pas bien expliqué. Ok merci pouvons nous continuer ?

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 19:17

Citation :
c'est les nombres de mol disparus ?
Disparus s'il s'agit des réactifs et formés s'il s'agit des produits.


On peut continuer !

Qu'est ce qui t'arrête dans la suite ?

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 20:14

Wow Picard si le butane était entièrement consommé n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10 ?

Mais comment savait on que n2/9 = n3/8 = n4/10 ?

Pour le 3) ça fera donc 2C4H10+13O2 8CO2+10H20

Comment trouve t on le volume à ajouter au dioxygène ?

Encore merci Picard tu m'apportes toujours de l'aide .

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 20:55

Citation :
si le butane était entièrement consommé n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10 ?

Mais comment savait on que n2/9 = n3/8 = n4/10 ?


Il y a deux réactifs, le butane et le dioxygène ; l'un des deux est limitant, on a donc...
     -soit n1/2 = n3/8 = n4/10 si c'est le butane qui est limitant
     -soit n2/9 = n3/8 = n4/10 si c'est le dioxygène qui est limitant

Pour savoir lequel des deux est le réactif limitant, il faut calculer n1/2 et n2/9, le réactif limitant est celui qui correspond à la plus petite valeur.


Ici : n1/2 = V/2Vm = 10 /2*22.4 = 0.223 mol     et     n2/9 = 10 /9*22.4 = 0.05 mol
C'est donc bien le dioxygène qui est limitant.

On peut donc écrire :     n2/9 = n3/8 = n4/10


Pour la 3)...
Citation :
ça fera donc 2C4H10+13O2 8CO2+10H20
Je ne suis pas sûr qu'il faille changer de type de combustion ; tel que je comprends l'énoncé, on s'intéresse toujours à la combustion incomplète.

Si on reste avec l'équation :    2C4H10 + 9O2 8CO + 10H20

On va chercher à obtenir :    n1/2 = n2/9 = n3/8 = n4/10
On conserve n1 = V/Vm = 10/22.4 = 0.446 mol     on cherche la nouvelle valeur de n2 et on déduit le nouveau volume de dioxygène à utiliser.

A toi.


P.S. Excuse moi pour la coupure, je suis allé dîner !!!

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 21:42

Je n'ai pas le droit de t'en vouloir ^^

n1/2 = n2/9
n2 = n1×9/2
n2 = 0,446×9/2
n2 = 2,007 mol

VO[sub]2[/sub] = n2×Vm
VO[sub]2[/sub] = 2,007×22,4
VO[sub]2[/sub] 45 l

Le volume à ajouter est V = 45-10 = 35 l
                          

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 21:54

C'est bien ça.

L'air contient 1/5 de dioxygène en volume, on a donc V(air) = 5 V(O2)

C'est tout pour celui ci ?

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 24-01-15 à 22:17

Donc V(air) = 5 V(O2)
     V(air) = 5×35
     V(air) = 175 l

Ok merci

Posté par
picard
re : Masse du réactif restant 25-01-15 à 09:34

Tout ceci n'est valable que s'il y a bien formation de monoxyde de carbone CO. Ce gaz est extrêmement toxique ; comme je te l'avais signalé dans mon premier message, on peut aussi envisager un combustion incomplète où il y a formation de carbone (C) sous forme de noir de fumée qui se dépose sur le fond des casseroles chauffées à l'aide d'un brûleur mal réglé.

Dans cette hypothèse, il faudrait reprendre les calculs en changeant la valeur des coefficients stœchiométriques ; la méthode à appliquer reste évidemment la même.

Posté par
Sid07
re : Masse du réactif restant 25-01-15 à 09:47

Ok merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !