Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse du diazote

Posté par
chemie
13-09-09 à 19:34

Bonjour à tous et à toutes !

Je bloque à un niveau pour un exercice. Merci de m'éclairer !

Enoncé: On recueille du diazote sur une cuve à eau. Les niveaux de l'eau dans la cuve et dans l'éprouvette sont identiques. Dans ce cas, la pression du gaz dans l'éprouvette est égale à la pression atmosphérique. Données: R = 8,314 u.S.I. , T = 19,4°C et P= 1019 mbar

D'après les indications, quelle est la masse de diazote recueillie si on suppose ce gaz "parfait" ? (je précise que l'on ne sait pas le volume de diazote !)

J'ai donc fait :

PxV = n x R x T , donc V = (n x R x T)/(P) or V/n = (R x T) / (P) d'où Vm = (R x T)/(P)

de là, j'ai converti la température en Kalvin : T= 19,4 + 273,15 = 292,55 K ; 1019 mbar = 1019 x 10^2 Pa

Vm(diazote) = (8,314 x 292, 55) / (1019 x 10^2) = 0,02387 mètres cubes par mol-1 soit 23,87 L.mol-1

et là je ne sais pas comment arriver à la masse du diazote.

merci de m'aider.

Posté par
Marc35
re : Masse du diazote 13-09-09 à 20:46

Bonsoir,
Ne donnerait-on pas le volume molaire d'un gaz parfait à la température indiquée, dans l'exercice ?
(A priori, pas très loin de 24 L puisqu'on est quasiment à 20°C).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !