Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse de uma

Posté par
Skapgoat
28-01-17 à 17:38

Bonjour,

Question toute bête sûrement, mais comme beaucoup de monde je me mélange complétement les pinceaux avec les uma, les masse atomique, molaire etc...

J'ai mon élément lithium Li (A=7, Z=3) qui a une masse molaire de 7,018g.mol^-1, et je dois donner une approximation de la masse en uma de Li (A=7, Z=3).

Je sais que 1uma=1/N (en gramme) et que N=Na*n.

Mon problème déjà c'est ce n, le nombre de moles correspondant c'est combien? 7?

Et si je fais:
1uma(Li)=7,018/((6,02.10^23)*7)=1,665.10^-24g soit 1,665.10^-27kg pour la masse de uma de Li (A=7, Z=3), est-ce correct?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 28-01-17 à 17:56

Bonjour ,
Normalement "uma " est devenue "u" tout court .
Il n'y a pas une u ( Li ) .
u , c'est une masse qui vaut  1.66...... 10-27 kg  .
Il faut revenir à la définition de u  pour comprendre .

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 28-01-17 à 18:02

Merci pour la réponse quarkplus.

Dans ce cas c'est la question qui n'est pas claire alors non?
On me demande:

"Donner une approximation de la masse en uma de (Li)(A=7, Z=3)"

Est-ce que l'on me demande la masse atomique du lithium?

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 28-01-17 à 18:10

Si , c'est clair :
Il faut retrouver la masse approximative de u  ( ou uma...)  , sachant que la masse d'une mole de Li est de  7.018 g .
Il faut revenir à la définition de u  .

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 28-01-17 à 18:17

Je suis allé un peu vite :
Il faut donner une approximation de la masse d'un atome de Li , exprimée en u  .

"la masse en uma de Li " , c'est pas correct : vous n'avez pas donné l'énoncé correct .
Quel est l'énoncé exact ??

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 28-01-17 à 22:25

quarkplus @ 28-01-2017 à 18:17

Je suis allé un peu vite :
Il faut donner une approximation de la masse d'un atome de Li , exprimée en u  .

"la masse en uma de Li " , c'est pas correct : vous n'avez pas donné l'énoncé correct .
Quel est l'énoncé exact ??


Si si je vous promets qu'il s'agit bien de mon énoncé... (cf question d)

Et je pense que ma difficulté à répondre à la question vient aussi de la formulation de l'énoncé...

Mais votre reformulation "Il faut retrouver la masse approximative de u  ( ou uma...)  , sachant que la masse d'une mole de Li est de  7.018 g ." me semblait correspondre...

Je sais que 1uma=1/N (résultat en gramme) et que N=Na*n. (avec Na: nombre d'avogadro et n: nombre de moles)

Mon problème c'est ce n, le nombre de moles correspondant c'est combien? 7?

Et si je fais:
1uma(Li)=7,018/((6,02.10^23)*7)=1,665.10^-24g soit 1,665.10^-27kg pour la masse de uma de Li (A=7, Z=3)?

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 28-01-17 à 22:27

Skapgoat @ 28-01-2017 à 22:25

quarkplus @ 28-01-2017 à 18:17

Je suis allé un peu vite :
Il faut donner une approximation de la masse d'un atome de Li , exprimée en u  .

"la masse en uma de Li " , c'est pas correct : vous n'avez pas donné l'énoncé correct .
Quel est l'énoncé exact ??


Si si je vous promets qu'il s'agit bien de mon énoncé... (cf question d)

Et je pense que ma difficulté à répondre à la question vient aussi de la formulation de l'énoncé...

Mais votre reformulation "Il faut retrouver la masse approximative de u  ( ou uma...)  , sachant que la masse d'une mole de Li est de  7.018 g ." me semblait correspondre...

Je sais que 1uma=1/N (résultat en gramme) et que N=Na*n. (avec Na: nombre d'avogadro et n: nombre de moles)

Mon problème c'est ce n, le nombre de moles correspondant c'est combien? 7?

Et si je fais:
1uma(Li)=7,018/((6,02.10^23)*7)=1,665.10^-24g soit 1,665.10^-27kg pour la masse de uma de Li (A=7, Z=3)?


Javais oublié de joindre le fichier montrant mon énoncé.

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 28-01-17 à 22:30

quarkplus @ 28-01-2017 à 18:17

Je suis allé un peu vite :
Il faut donner une approximation de la masse d'un atome de Li , exprimée en u  .

"la masse en uma de Li " , c'est pas correct : vous n'avez pas donné l'énoncé correct .
Quel est l'énoncé exact ??


Désolé je reprends:

Si si je vous promets qu'il s'agit bien de mon énoncé... (cf question d)

Et je pense que ma difficulté à répondre à la question vient aussi de la formulation de l'énoncé...

Mais votre reformulation "Il faut retrouver la masse approximative de u  ( ou uma...)  , sachant que la masse d'une mole de Li est de  7.018 g ." me semblait correspondre...

Je sais que 1uma=1/N (résultat en gramme) et que N=Na*n. (avec Na: nombre d'avogadro et n: nombre de moles)

Mon problème c'est ce n, le nombre de moles correspondant c'est combien? 7?

Et si je fais:
1uma(Li)=7,018/((6,02.10^23)*7)=1,665.10^-24g soit 1,665.10^-27kg pour la masse de uma de Li (A=7, Z=3)?

Masse de uma

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 29-01-17 à 08:45

Re,
Pour moi , la question d est mal rédigée ; voilà ma rédaction :

Donner une approximation de la masse , exprimée en uma , d'un atome de 7Li3 .


Vous ne voulez pas , mais vous êtes obligé de revenir à la définition de l'uma  , je vous laisse chercher un peu .
Tout ce que vous savez pour l'instant , c'est que N (Avogadro) atomes de 7Li  ont une masse de 7.018 g , et donc que vous connaissez la masse d'un atome de 7Li n exprimée en g .

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 29-01-17 à 12:33

quarkplus @ 29-01-2017 à 08:45

Re,
Pour moi , la question d est mal rédigée ; voilà ma rédaction :

Donner une approximation de la masse , exprimée en uma , d'un atome de 7Li3 .


Merci quarkplus, effectivement cette formulation me semble plus simple à comprendre.

Je sais que 1 uma = 1,66.10^-27 kg (masse d'un atome (de carbone 12), je dois donc trouver la masse d'un atome de 7Li, puis l'exprimer en uma.

Pour obtenir la masse d'un atome de 7Li je divise la masse de 7Li (7,018g) par le nombre d'Avogadro:
7,018/(6,02.10^23)=1,166.10^-23 g=1,166.10^-26 kg

Puis:
1,66.10^-27 kg=1uma
Donc
1,166.10^-26 kg=7,024uma

Est-ce juste? Le résultat semble en tout cas logique...

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 29-01-17 à 12:55

Oui, maintenant on vous demande seulement la masse approximative en uma approximative , sans connaître la conversion utilisée kg  et uma .

Une uma , c'est le 1/12 ème de la masse des 12 nucléons de 12C  .
Comme 7Li , comporte 7 nucléons , sa masse approximative est de 7 uma  ...

Posté par
quarkplus
re : Masse de uma 29-01-17 à 12:56

Supprimer le 2 ème "approximative "  de ma phrase ...

Posté par
Skapgoat
re : Masse de uma 29-01-17 à 13:14

Merci beaucoup quarkplus pour les conseils et l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !