Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse de soluté

Posté par
xiaodou
09-03-16 à 21:50

Bonsoir à tous !

Je suis confronté à un exercice que j'ai trouvé assez simple, néanmoins j'ai fini par douter de mes résultats. Auriez-vous la gentillesse de m'aider ? Voici l'énoncé...

Calculer la masse m de soluté à dissoudre pour obtenir 200 mL de solution de chlorure de fer II dont la concentration effective en ion chlorure est
Cl- = 0,050 mol/L

J'ai d'abord écrit l'équation de dissolution : FeCl2 (s)  --> Fe2+ (aq) + 2Cl- (aq)
On a alors C (FeCl2) = 0,050/2 = 0,025 mol/L

Ainsi on sait que m = M(FeCl2) • n
et n = C • V = 5 • 10-3 mol
Donc m = 126,8 •  5 • 10-3 = 0,63 g

Je pense que cette réponse est juste. Néanmoins, n'y a-t-il pas une autre méthode ? Car dans l'énoncé on ne donne pas les masses molaires, j'ai dû faire des recherches pour aboutir à cette réponse.  Je me demandais si on pouvait la trouver en se basant uniquement sur les données de l'énoncé, mais je n'ai rien trouvé...

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
molecule10
re : Masse de soluté 09-03-16 à 23:08


   Bonsoir  xiaodou :       Masse  moléculaire  de  FeCl2 = 126,76 .

   FeCl2 (s) solution  aqueuse =====> Fe++ (aq)   +   2 Cl- (aq) .

   Une  solution  0,025 molaire/L  en  anion  Cl-  correspond  à  la  moitié  de  2 Cl- ( de  0,05 molaire )
   200 ml  de  solution  de  solution  0,025 molaire  de  FeCl2 = ( 0,025 x 126,76 : 1000 x 200 ) = 0,634g .

   Non  Il  faut  connaitre  la  masse  moléculaire  de  FeCl2  soit   55,85 + ( 2 x 35,453 ) = 126,76 .
  
   Ton  exercice  est  juste .  Bonnes  salutations .

Posté par
xiaodou
re : Masse de soluté 10-03-16 à 06:46

Merci beaucoup ! Me voilà rassuré !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !