Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

masse de MC

Posté par
claire1999
30-08-18 à 14:10

Bonjour,

Pour la production de fer dans l'industrie, un minerai contenant de l'oxyde de fer est réduit par l'utilisation d'un matériau à base de charbon (appelé minerai de "coke" MC).
Calculer la masse de MC qui est nécessaire pour la production de 1,5 tonnes de fer en sachant que le rendement de la réaction est environ 75% et que la pureté de MC est de 80%.
MwFe=56g/mol ; MwC=12g/mol

Voici les deux phases de la réaction :

Le carbone C présent dans le MC est oxydé dans un four

a) 2C(s)+O2(g) --> 2CO(g)

Le CO formé réduit l'oxyde de fer

b) Fe2O3(s)+3CO(g) --> 2Fe(s)+3CO2

Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : masse de MC 30-08-18 à 17:47

Bonjour,

a) Calculer la quantité de matière correspondant à 1,5 tonnes de fer.

b) En utilisant l'équation de la réaction
Fe2O3(s)+3CO(g) --> 2Fe(s)+3CO2
calculer la quantité de matière de CO nécessaire pour obtenir ce fer.

c) A partir du résultat précédent et en utilisant  l'équation de la réaction
2C(s)+O2(g) --> 2CO(g)
calculer la quantité de matière de Carbone nécessaire pour obtenir le CO

d) Calculer ensuite la masse théorique de ce carbone si la réaction avait un rendement de 100%

e) Corriger le résultat précédent compte tenu du rendement (75%)

f) Répondre à la question posée en prenant en compte le taux de pureté du MC (80%)

Posté par
claire1999
re : masse de MC 30-08-18 à 17:53

Merci beaucoup !
Pour trouver la quantité de matière en fonction de l'équation, vous faites un tableau d'avancement ?

Posté par
odbugt1
re : masse de MC 30-08-18 à 23:33

Dans un cas aussi simple, un tableau d'avancement est inutile.
Il suffit de se servir des coefficients stœchiométriques de l'équation concernée.

a) n(Fe) = m(Fe)/M(Fe)
b) n(CO) = (3/2) * n(Fe)
c) n(C) = n(CO)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !