Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse de l'atome de Cuivre en gr et uma

Posté par Mochi (invité) 15-11-06 à 07:54

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider,
Pour calculer la masse en gr du cuivre, il faut absolument savoir le nombre masse et le nombre de protons Z.
Dans le cas du cuivre Z = 29
N x 1.673x 10-24 + 29x1.671x10-24 = la masse en gr.
Neutron = ?
1 uma= 1.66x10-24gr
63.546uma ?gr
Alors 63.546x1.66x10-24 =1.05x10-22 gr
Est-ce que est juste?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
jacqlouis
Masse de l'atome de Cuivre en gr et uma 15-11-06 à 11:39

    Bonjour Mochi. Le résultat final que tu as donné est juste  (pour 63,546 uma), ... à part l'abréviation de gramme qui est "g".
    Mais pourquoi voulais-tu avoir le nombre de neutrons ?... du moment qu'on te donne la masse atomique , tu n'as besoin de rien d'autre ?...
    J-L

Posté par Mochi (invité)Masse de l'atome de Cuivre en g et uma 15-11-06 à 12:55

Merci J-L, on m'a toujours donnée les protons et neutrons pour trouver la masse ou le nombre masse.
Z.1.671x10-24+N.1.673x10-24 j'ai douté, la masse atomique j'ai prit de la table périodique
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !