Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse de l'atome d'hydrogène

Posté par
MELKO
03-03-10 à 13:38

]bonjour j'ai un exercice à faire et je ne vois pas comment on fait.Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait...
enoncé:
On dit que la masse d'un atome est concentrée dans son noyau.Expliquer pourquoi en prenant pour exemple l'atome d'hydrogène.On donne:
masse du noyau de l'atome d'hydrogène:1.6710*-27kg
masse d'un électron:0.9110*-30kg
je ne vois pas du tout comment on fait pour expliquer...

Posté par
gbm Webmaster
re : masse de l'atome d'hydrogène 03-03-10 à 15:43

Salut,

la masse du noyau de l'hydrogène est Mn = 1.6710*-27kg
la masse de l'électron qui gravite est Me = 0.9110*-30kg

Si tu fais le rapport (fraction)

Mn/Me tu trouves Mn/Me = A = .......

Donc la masse du noyau est A fois plus importante que celle de l'électron.
Donc pour évaluer la masse d'un atome, on mesure la masse de son noyau et on néglige celle des électrons.

Posté par
MELKO
masse de l'atome d'hydrogène 03-03-10 à 19:18

merci beaucoup de m'avoir aidé j'ai compris

Posté par
gbm Webmaster
re : masse de l'atome d'hydrogène 04-03-10 à 10:21

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !