Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse de l'aspirine

Posté par
JustGeek
08-03-19 à 14:20

Bonjour pour mon devoir maison j'ai une question en rapport avec la masse de l'aspirine j'ai comme données l'équation de réaction chimique qui est : C7H6O3 + C4H6O3 ➡️C9H8O4 +C2H4O2  L'avant dernière est l'aspirine et donc la question que j'ai est : " En justifiant bien votre réponse et en détaillant vos calculs, quel masse d'aspirine pourrait être produite à partir des données suivantes : m(C7H6O3)=13.8g / m(C4H6O3)=10.2g / m(C2H4O2) =6g " je suis sensé faire comment merci d'avance.

Posté par
molecule10
re : Masse de l'aspirine 08-03-19 à 17:20


    
   Bonsoir  JustGeek :

   Acide  orthosalicylique  C7H6O3   masse  moléculaire =  138 .

   Anhydride  acétique  C4H6O3   masse  moléculaire = 102 .

   Acide  orthoacétylsalicylique  ( aspirine )    C9H8O4   masse  moléculaire =  180 .

   Acide  acétique   CH3-COOH   ( C2H4O2 )   masse   moléculaire  60 .


   C7H6O3   +   C4H6O3 =====> C9H8O4   +   CH3-COOH

   Dans  l'équation , on  voit  qu'il  y  a  une  molécule  de  réaction  de  chaque  composé
   à  gauche  et  à  droite .

   13,8g  d'acide  orthosalicylique  ( 0,1 mole )  vont  donner  0,1 mole  d'aspirine
   soit  10,2g  ( avec  un  rendement  réactionnel  de  100% ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
JustGeek
re : Masse de l'aspirine 08-03-19 à 21:14

Franchement merci molecule 10

Posté par
JustGeek
re : Masse de l'aspirine 10-03-19 à 09:51

Petite question pourquoi la masse de l'aspirine est de 10,2 elle n'est pas plutôt de 18 si 0,1 molécule ???

Posté par
molecule10
re : Masse de l'aspirine 20-03-19 à 23:28


   Bonsoir  JustGeek :

   OK  j'ai  fait  une  erreur  ( excuse-moi ) tu  as  raison  la  réponse  est  18g  et  pas  10,2 g .
   Bonnes  salutations .
  

Posté par
JustGeek
re : Masse de l'aspirine 21-03-19 à 08:55

Mais pas grave ne t'inquiète pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !