Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse de gaz que doit contenir la bouteille

Posté par
yani99
27-11-14 à 09:52

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Pouvez vous m'aidez SVP

Si un litre de dioxygène (non comprimé) a une masse de 1.45 g. Quelle masse (supposé non comprimé) devrait contenir la bouteille ?

Posté par
yani99
re : Masse de gaz que doit contenir la bouteille 27-11-14 à 11:12

Je devais trouver la capacité de la bouteille ce que j'ai fait, désolé de ne pas l'avoir précisé !

une bouteille de dioxygene a approximativement la forme d'un cylindre de 9cm de rayon et 90cm de hauteur

1)calculez en cm cube la capacité de la bouteille
2)convertir en litres le volume trouvé précédement
3)si 1l de dioxygene(non comprimé) a une masse de 1,45g, quelle masse de ce gaz (supposé non comprimé) devrait contenir la bouteille?
4)en fait, le dioxygene contenu dans la bouteille est fortement comprimé.
celle-ci renferme 3,6kg de dioxygene.si ce gaz n'etait pas comprimé, quel volume occuperait-il?
5) la bouteille comporte l'inscription: 2500l. qu'est ce que cela indique?


J'ai fait la quastion une et deux c'est la 3 qui me bloque.

Posté par
J-P
re : Masse de gaz que doit contenir la bouteille 27-11-14 à 11:37

1)
V = Pi*R²h = Pi*9²*90 = 22902 cm³

2
V = 22,9 L

3)
1 L de O2 non comprimé a une masse de 1,45 g

22,9 L de O2 non comprimé ont une masse de 1,45 X 22,9 = 33,2 g
La masse de gaz (supposé non comprimé) que devrait contenir la bouteille est de 33,2 g

Sauf distraction.  

Posté par
yani99
re : Masse de gaz que doit contenir la bouteille 27-11-14 à 11:45

Merci de m'avoir répondu

J'ai recalculé pour la première question je trouve 22890.6cm cube

Posté par
J-P
re : Masse de gaz que doit contenir la bouteille 27-11-14 à 12:13

Citation :
J'ai recalculé pour la première question je trouve 22890.6cm cube


C'est parce que tu as pris pour Pi la valeur 3,14 ... qui est une valeur approchée au centième.

Mais c'est sans importance, puisque de toutes façons, comme les données n'ont que 3 chiffres significatifs, on doit aussi n'en mettre que 3 dans les réponses.

Et que donc, on aura bien 22,9 L

Et ce serait bien aussi de limiter le nombre de chiffres significatifs dans la réponse du 1, soit : 22,9.10^3 cm³ (si tu as déjà appris ce mode d'écriture).


Posté par
yani99
re : Masse de gaz que doit contenir la bouteille 27-11-14 à 12:24

Oui j'ai appris que ce chiffre de 3.14
Vous m'avez bien aidé.
Je vous remercie beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !