Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse de chlore

Posté par
Nidja05
16-02-10 à 14:00

Bonjour,

Comment feriez vous pour trouver la masse de chlore que contient 50g de KClO3 avec M(Cl) = 35,5, M(O)= 16 , M(K)= 39,1 et M(KClO3)= 122,6 ??

J'ai un corrigé mais j'ai une doute parce que dedans ils disent que la masse de Cl correspond à \frac{50*35,5}{122,6} or \frac{50}{122,6} ça donne le nombre de moles de KClO3, non ?

Posté par
Nidja05
re : Masse de chlore 16-02-10 à 14:29

C'est bon, j'ai compris.

Posté par
Junior
re : Masse de chlore 16-02-10 à 19:24

Bonsoir,

En faite, une mole de KClO3 contient une mole de K(s), une mole Cl(g), et une mole de O3(g).

nKClO[sub]3[/sub]= nCl=m/M=50/122.6=... (en mol)
m Cl= n*M= (50/122.5)*35.5= ... (en g), d'ou le resultat du corrige.

Posté par
Junior
re : Masse de chlore 16-02-10 à 19:26

Desole,

n KCLO3=n Cl =...

Posté par
Nidja05
re : Masse de chlore 16-02-10 à 19:50

D'accord, merci

Posté par
Junior
re : Masse de chlore 16-02-10 à 20:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !