Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

masse de butane

Posté par
Apolline
28-04-13 à 11:28

Bonjours je voudrais de l'aide pour un exercice de chimie
Pour determinée la masse d'un litre de gaz butane, on realise l'experience suivante:
On pese le briquer et on obtient 19, 6g on fait l experience d'une bouteille de 1, 5 L apres on repese le briquer on obtient 16, 0g

1. Quelle est La masse du butanne recueilli
2.calcule la masse d'un litre de butanne
3. La masse du butanne contenue dans le briquet est de 12g quel volume total de ce gaz pourra t on recuperé sur la cuve à eau. Merci pour les reponse en avance

Posté par
Apolline
re : masse de butane 28-04-13 à 12:09

S' il vous plait de l aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse de butane 28-04-13 à 15:21

salut !

c'est ça ton énoncé exact ? C'est quoi cette expérience avec la bouteille ?

1) 19,6 - 16,0

Posté par
Apolline
re : masse de butane 29-04-13 à 10:38

Oui c est mon annoncé exacte le truc avec la bouteil c est onrenverse la bouteille dans un récipient d eau et on ka relie avec un briquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse de butane 29-04-13 à 11:06

n'écris pas en langage sms s'il-te-plaît

1) 19,6 - 16,0 = ... g de butane recueilli

2) Le volume de butane recueilli c'est le volume de ta bouteille, c'est-à-dire ad 1,5L
La masse de 1,5L de butane c'est 3,6 g (question 1)
Donc pour trouver la masse d'un litre tu dois passer de 1,5L à 1L
Par un produit en croix, tu trouves que tu dois diviser par 1,5.
Tu fais de même pour les masses ---> 3,6/1,5 = ... g

3) La masse de 1 L de butane est de 2,4 g
Celle de butane dans le briquet est de 12 g
Par un produit en croix, tu trouves (12/2,4)*1 = 5
=> pour passer de 2,4g à 12g il faut multiplier par 5

Posté par
Apolline
re : masse de butane 29-04-13 à 11:40

Désoler j'ai pas voulu écrire en sms c est que j ai dut appuis sur la mauvaise touches merci pour ton aide quand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse de butane 29-04-13 à 11:48

je t'en prie

Posté par
Inesmoliner
re : masse de butane 21-02-18 à 10:56

Excusez-moi comment fait ont pour savoir que 3,6 est la masse de 1,5L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse de butane 21-02-18 à 11:27

Bonjour

Citation :
n'écris pas en langage sms s'il-te-plaît

1) 19,6 - 16,0 = ... g de butane recueilli

2) Le volume de butane recueilli c'est le volume de ta bouteille, c'est-à-dire ad 1,5L
La masse de 1,5L de butane c'est 3,6 g (question 1)
Donc pour trouver la masse d'un litre tu dois passer de 1,5L à 1L
Par un produit en croix, tu trouves que tu dois diviser par 1,5.
Tu fais de même pour les masses ---> 3,6/1,5 = ... g

3) La masse de 1 L de butane est de 2,4 g
Celle de butane dans le briquet est de 12 g
Par un produit en croix, tu trouves (12/2,4)*1 = 5
=> pour passer de 2,4g à 12g il faut multiplier par 5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !