Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

masse d une molécule

Posté par
ami2001
21-05-16 à 15:43

Bonjour j ai un exo que j ai pas comprise. Un bêcher. Contient 90 cm3 d eau pur  .calculez la masse de cette eau Et en déduire le nombre de moles qu elle renferme . calcul la masse d une molécule d eau?  On donne la masse volumique de l eau  =1 g.cm3

Posté par
brino
re : masse d une molécule 21-05-16 à 17:51

m(eau)=v(eau)*M(eau)/V0

Posté par
ami2001
re : masse d une molécule 21-05-16 à 19:09

Merci brino  

Posté par
brino
re : masse d une molécule 21-05-16 à 20:23

as-tu compris le reste?

Posté par
ami2001
re : masse d une molécule 21-05-16 à 23:12

Calcule est la masse d une molécule d eau . c est cette question que j ai pas compris

Posté par
brino
re : masse d une molécule 21-05-16 à 23:41

calculer d'abord le nombre de mole.

Posté par
ami2001
re : masse d une molécule 22-05-16 à 00:24

Vous pouvez le raisonner pour moi  pour que  je puisse comprendre

Posté par
brino
re : masse d une molécule 22-05-16 à 00:42

excusez-moi
=m(eau)/v(eau)m(eau)=v(eau)×=90×1=90g
pour le nombre de mole
n(eau)=m(eau)/M(eau)=98/18=…?
la masse pour une mole
1m'
98/1890
tu tire m'.

Posté par
brino
re : masse d une molécule 22-05-16 à 00:51

je fais erreur
n(eau)=90/18
donc
1mole d'eaum'
90/18 mole90

Posté par
brino
re : masse d une molécule 22-05-16 à 12:07

en calculant on auras:
1mole deaum'
5mole d'eau90gm'=90/5=18g

Posté par
ami2001
re : masse d une molécule 22-05-16 à 18:19

Merci beaucoup  

Posté par
brino
re : masse d une molécule 22-05-16 à 18:43

De rien

Posté par
ami2001
re : masse d une molécule 25-05-16 à 16:42

Bonjour Brino . j ai pas compris cet exo. L énoncé est : avant de partir pour un vol sur la lune un astronaute situé sur terre pose son scanphandre sur le plateau  d une balance  et il  lit  : 120 kg   .1) quelle caractéristique du scaphandre  mesure  - t- il ?   2) il suspend alors son scaphandre a l extrémité d un dynamomètre . quel est le résultat de sa mesure  ?    3) arrivé sur la lune quelle sera sa masse ?  4) il suspend maintenant son scaphandre à l extrémité du dynamomètre .  quel est le résultat de sa mesure ?                                                    g(terre) =9,8 N/kg , g( lune) = 1,6N/kg.

Posté par
brino
re : masse d une molécule 01-07-16 à 22:18

bonsoir j' sa fait longtemps je me connecte pas sur l'ile.
pour la question 1, la carasteristique du scaphandre qu'il a mesur¨¦ est sa masse , parceque la masse exprime en Kg .
pour la question 2.
le dynamom¨¨tre sert a m¨¦sur¨¦ le poids pour obtenir le resultats on peut calculer le poids en fonction de la masse et puis qu'il est sur la terre on va travailler avec g(terre).
P=m*g(terre)=120*9,8.
pour la question 3
la masse ne varie pas donc arriv¨¦ a la lune la masse serait toujours 120Kg.
pour 4.
le poids varie parceque cette fois ci on travaille avec g(lune)
P=m*g(lune)=120*1,6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !