Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Masse d'une boite d'allumette

Posté par
Taiga69
12-04-16 à 19:37

Bonjour, j'ai un problème je ne sais pas le résoudre le voici:

A partir de la définition du gramme
- quelle sera la masse d'une boite d'allumette remplie d'eau
Dimension de la boite : 5.6cm * 3.3cm * 1.5cm
j'ai trouver le volume de la boite qui est 28cm3 mais je ne sais pas comment trouver la masse

je sais que = m/v
le problème c'est que je n'ai pas la masse volumique de la boite d'allumette

Posté par
Mizelfindi
re : Masse d'une boite d'allumette 12-04-16 à 22:00

Bonsoir,

je propose de négliger la masse de la boîte d'allumettes devant celle de l'eau, approximation valable au vu des dimensions et de la faible masse du carton qui la constitue.

Ainsi cela revient à calculer la masse d'eau dans la boîte : tu connais le volume d'eau et la masse volumique de l'eau, c'est fini !

Bonne soirée à toi !

Posté par
Taiga69
re : Masse d'une boite d'allumette 12-04-16 à 23:14

ok et la masse volumique de l'eau est égale à 1000 kg/m3

Posté par
Mizelfindi
re : Masse d'une boite d'allumette 13-04-16 à 13:08

En effet vu qu'un Litre pèse 1kg, on a bien = 1kg/L = 1kg/dm3 = 1000 kg/m3

Posté par
Taiga69
re : Masse d'une boite d'allumette 13-04-16 à 15:56

merci pour votre aide

Posté par
Mizelfindi
re : Masse d'une boite d'allumette 13-04-16 à 15:57

Avec grand plaisir, bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !