Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse d'un traceur reactif

Posté par
clara19988
13-10-17 à 09:52

Bonjour ,

Voici l'exercice que comprend pas:

Lors d'une radiotherapie par l'iode 131 , on administre au patient une acticité de 400 Mbq . On desire connaître la masse d'iode administrée en (µg), en supossant que la preparation ne contient que de l'iode 131 et aucun autre isotope de l'iode.

On nous donne la periode de l'iode 131 = 8 jours = 7.10^5 s

Donc pour cette exercice on a L'activite = 400 Mbq et la periode en secondes , pour calculer la masse doit je utiliser cette formule :

masse = MAT / NIn2 ? si oui a correspond les lettre MAT et a quoi correspond le NIn 2?car je trouve pas a quoi cela correspond dans mon cours

Merci d'avance bonne journée

Posté par
quarkplus
re : Masse d'un traceur reactif 13-10-17 à 10:43

Re ,
Ne piochez pas des formules au hasard sans comprendre ...

Ecrivez la relation fondamentale en radioactivité , entre A   et  N*  ( N*  : nombre de noyaux radioactifs ). A savoir de tête .

Avec N* et Avogadro , vous trouverez la masse .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !