Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

masse d'un ballom

Posté par
joealm
17-11-10 à 17:36

Bonjour
qui peut m aider?

on pose une cloche a vide sur un plateau d'une balance
Au début de l 'experience ,elle contient de l 'air et
sa masse est m1=1159g
On aspire l air contenu dans la cloche et on la repèse
Sa nouvelle masse est m2=1155g
1) que peut on conclure de cette experience?
2) quelle masse dair a t on retiré de la cloche?
3) Sachant qu'un litre d'air a une masse de 1.2g Combien de litres d'air a t on repiré ?

Merci de votre aide



2°)on a retiré 4g  : m1 - m2 =1159 - 1155 = 4g

Posté par
bibe
re : masse d'un ballom 17-11-10 à 18:32

On peut conclure que l'air a une certaine masse et qu'on a effectué le "vide" même s'il n'est pas total dans la cloche.

On a la masse volumique : air=1,2g/L donc il ne reste plus qu'à calculer le volume en utilisant l'équation :

=m/V donc <=> V=m/=4/1,2=3,33 L d'air que l'on a retiré.

Posté par
joealm
merci 17-11-10 à 18:44

merci de votre aide  
je me permets de vous demander a quoi correspond :
p=m/v? v=m/p
merci

Posté par
bibe
re : masse d'un ballom 17-11-10 à 19:29

En fait est la masse volumique c'est à dire la masse divisée par le volume.

Par exemple la masse volumique de l'eau est eau=1000 kg/m3 c'est pour ça qu'un litre d'eau pèse un kilo.

Donc =masse/volume    et donc   volume= masse/    

Posté par
joealm
merci 17-11-10 à 20:17

Merci Bibe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !