Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse d'un atome de fer

Posté par
Skyw4lks
25-02-13 à 16:48

Bonjour, voici mon exercice :

La masse d'un atome de fer vaut 9,4 . 10^-26 kg
A)Exprimer cette masse en g

B)Calculer le nombre d'atomes de fer constituant un clou de masse 2,7 g
Exprimer ce nombre en milliards

C)Quelle longueur obtiendrait-on si l'on placait ces atomes cote a cote, sachant que le diamètre d'un atome de fer vaut 0,25 nm




Mes réponses
A)1000 * 9,4 * 10^-26 = 9,4 * 10^-23
Un atome de fer pèse 9,4 * 10^-23 g

B)2,7 / 9,4 * 10^-23 = 2,872340426 * 10^22 =
2 872 340 426 * 10^13
Un clou de masse 2,7 gramme compte 2 872 342 426 * 10^13 atome de fer

Je ne comprend pas la question trois je pense qu'il faut multiplier le nombre d'atome du clou par le poid d'un atome de fer.

Posté par
Aragorn
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 17:58

Bonjour,
1) OK
2) Il faut garder 2,872340426 * 10^22 atomes (et surtout pas l'autre ! )
Et en respectant le nombre de chiffres significatifs (2 chiffres) ==> 2,9.1022 atomes
3) 0,25.10-9 2,9.1022  m

Posté par
bibe
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 18:01

Bonjour,

A) Ok. Par contre quand tu fais un calcul, marques ce que tu calcules et pas simplement 1000 * 9,4 * 10^-26 = 9,4 * 10^-23, précises l'unité à la fin du calcul et pas seulement dans la phrase de "conclusion". D'ailleurs garde cette habitude de commenter le résultat obtenu.

B) Voilà, c'est exactement ce que j'ai dit pour la question d'avant: 2,7 / 9,4 * 10^-23 = 2,872340426 * 10^22 =
2 872 340 426 * 10^13

Si tu écris ça comme ça, c'est peut être juste mais ça n'est pas forcément très clair. Le mieux est de prendre l'habitude d'écrire la relation littérale et ensuite faire l'application numérique.

N=\frac{m}{m_{1atome}}=\frac{2,7}{9,4.10^{-23}=2,87.10^{22} atomes

Inutile de marquer 2 872 342 426.1013

Car c'est un calcul très approximatif donc il est ridicule de donner un résultat si précis, tu peux te contenter de donner le résultat sous la forme scientifique.

Et donc cela représente combien de milliards d'atomes?

C) Alors cette question n'est pas si dure que ça en fait.
On te dit qu'un atome de fer possède un diamètre de 0,25 nm, ce qui veut dire que si tu pouvais mesurer cet atome, tu trouverais 0,25 nm.

Si maintenant tu places à côté de cet atome, un autre atome de Fer, tu auras donc 2*0,25=0,5 nm

Si tu as n atomes côte à côte, tu auras donc n*0,25 nm

Le n correspond au nombre d'atomes mis les un a côté des autres, il suffit de multiplier le diamètre d'un atome par le nombre d'atomes pour savoir quelle longueur on obtiendrai si on les plaçait côte à côte.

Si tu n'arrives pas à te représenter ces atomes, imagines que tu as un sac de billes et que tu les places les unes à cotés des autres, c'est peut être plus parlant pour toi.  

Posté par
bibe
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 18:02

Bonjour,

A) Ok. Par contre quand tu fais un calcul, marques ce que tu calcules et pas simplement 1000 * 9,4 * 10^-26 = 9,4 * 10^-23, précises l'unité à la fin du calcul et pas seulement dans la phrase de "conclusion". D'ailleurs garde cette habitude de commenter le résultat obtenu.

B) Voilà, c'est exactement ce que j'ai dit pour la question d'avant: 2,7 / 9,4 * 10^-23 = 2,872340426 * 10^22 =
2 872 340 426 * 10^13

Si tu écris ça comme ça, c'est peut être juste mais ça n'est pas forcément très clair. Le mieux est de prendre l'habitude d'écrire la relation littérale et ensuite faire l'application numérique.

N=\frac{m}{m_{1atome}}=\frac{2,7}{9,4.10^{-23}}=2,87.10^{22} atomes

Inutile de marquer 2 872 342 426.1013

Car c'est un calcul très approximatif donc il est ridicule de donner un résultat si précis, tu peux te contenter de donner le résultat sous la forme scientifique.

Et donc cela représente combien de milliards d'atomes?

C) Alors cette question n'est pas si dure que ça en fait.
On te dit qu'un atome de fer possède un diamètre de 0,25 nm, ce qui veut dire que si tu pouvais mesurer cet atome, tu trouverais 0,25 nm.

Si maintenant tu places à côté de cet atome, un autre atome de Fer, tu auras donc 2*0,25=0,5 nm

Si tu as n atomes côte à côte, tu auras donc n*0,25 nm

Le n correspond au nombre d'atomes mis les un a côté des autres, il suffit de multiplier le diamètre d'un atome par le nombre d'atomes pour savoir quelle longueur on obtiendrai si on les plaçait côte à côte.

Si tu n'arrives pas à te représenter ces atomes, imagines que tu as un sac de billes et que tu les places les unes à cotés des autres, c'est peut être plus parlant pour toi.  

Posté par
Skyw4lks
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 19:38

Je pensais qu'en enlevant des puissances et en les ajoutant au nombre sa me donnerais le nombre en milliards d'atomes mais j'ai du me tromper ..

Oui mais donc si on m'est bout a bout 2 atome de fer en faite ?
Je crains de ne toujour pas comprendre la 3 ème question

Posté par
Skyw4lks
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 19:41

Comment faire pour trouver le nombre d'atomes cela fais depuis plus 1h que je chercher ..

Posté par
bibe
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 19:59

Tu as trouvé le nombre d'atomes de fer dans un clou de 2,7g de fer. Si tu veux connaitre ce nombre d'atomes en milliard, il te suffit de diviser le résultat que tu as obtenu par 1 milliard, tu auras donc ton résultat en milliard d'atomes.

Pour revenir à la question 3, si tu regardes le schéma que j'ai fait (ne juge pas la qualité du dessin ^^), j'ai mis côte à côte n atomes de Fer (les tirets sont simplement là pour dire qu'il peut y avoir beaucoup d'atomes entre la partie de gauche et de droite)

Ils ont tous le même diamètre d. Si on pouvait prendre une règle et mesurer la "longueur" (dans le sens des flèches pour ne pas parler de diamètre), on trouverai un longueur "d".

Si maintenant on place un deuxième atome à côté, on voit que l'on a deux atomes de diamètre d côte à côte donc au final on obtient une longueur de 2*d

Si on place 3 atomes, on obtient 3*d.

...

Si on place, dans un cas plus général, n atomes côte à côte, on obtiendra une longueur n*d.

Le n étant le nombre d'atomes que tu as trouvé à la question B) et d est le diamètre d'un atome de Fer (donnée dans l'énoncé)

Masse d\'un atome de fer

Posté par
Skyw4lks
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 20:28

Donc pour trouver la longueur que sa fera je fais :

l = 2,87 . 10^22 * 0,25 ?

Et pour trouver le nombre d'atome je fais donc :
n = 2,87 * 10^22 / 1 000 000 000 ?

Je commence a y voir plus clair !

Posté par
bibe
re : Masse d'un atome de fer 25-02-13 à 21:55

Voilà c'est ça.

Petite remarque pour ton calcul de la longueur, ton résultat sera en nm parce que tu as pris le diamètre en nm, ce qui risque de te donner un résultat extrêmement important, il te faudra donc le convertir dans l'unité la plus appropriée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !