Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie

Posté par
sandya56
30-04-10 à 14:46

Bonjour à tous les toiliens ,
Actuellement je suis en 3eme et pour la rentrée j'ai un devoir maison à faire en chimie , est ce que sa serait possible que vous m'aidiez s'il vous plait ?
donc voici l'exercice :
On sait que la masse de 6.02 * 10^23 atomes de cuivre est 63.5 g et qu'un électron a une masse de 9.11 * 10^-31 kg.

Quelle est la masse d'un atome de cuivre ?

Moi j'ai commencé :
sachant que pour calculer la masse on utilise cette formule :
m = p * g
p = poids
g = constante 9.80 kg / newton
le problème c'est qu'après je sais plus quoi faire , est ce que vous pourriez me mettre sur la bonne voie svp ?
Merci d'avance

Cordialement

Posté par
lulu3324
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 30-04-10 à 15:01

Bonjour

Un simple produit en croix suffit ici !!
6.02*1023 atomes = 63.5g
1 atome = ? g

Posté par
sandya56
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 30-04-10 à 20:59

Bonjour ,
Merci de m'avoir répondu aussi vite ,donc Si 6.02 * 10^23 atomes = 63.5g,

alors un un atome = 63.5g/6.02*10^23.
                  = 3.8 * 10^25 ???
                    
voilà merci beaucoup @+++

Posté par
sandya56
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 30-04-10 à 21:40

re : bonjour ,

je me suis trompée c'est pas sa la réponse mais : 63.5 / (6.02 * 10^23)
= 1.05 * 10^-22 ???

Posté par
lulu3324
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 01-05-10 à 11:41

T'as 2e réponse est la bonne : 63.5 / (6.02*1023) = 1.05*10-22 mais il manque l'unité !!!! Pense à toujours donner une unité avec ton résultat car sinon ca ne veut rien dire...

Ca donne quoi en kilogramme ?

Posté par
sandya56
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 01-05-10 à 23:16

bonjour ,
Donc 1.05 * 10-22 kg ?? merci d'avance

Posté par
sandya56
masse des électrons d'un atome de cuivre - 3ème 01-05-10 à 23:29

Bonsoir à tous ,

Actuellement je suis en 3eme et pour la rentrée j'ai un devoir maison à faire en chimie , est ce que sa serait possible que vous m'aidiez s'il vous plait ?
donc voici l'exercice :
On sait que la masse de 6.02 * 10^23 atomes de cuivre est 63.5 g et qu'un électron a une masse de 9.11 * 10^-31 kg.

Sachant qu'un atome de cuivre contient 29 électrons , calculer la masse des électrons d'un atome de cuivre.

Moi j'ai commencé :
sachant que pour calculer la masse on utilise cette formule :
m = p * g
p = poids
g = constante 9.80 kg / newton
le problème c'est qu'après je sais plus quoi faire , est ce que vous pourriez me mettre sur la bonne voie svp ?

Merci d'avance

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : masse des électrons d'un atome de cuivre - 3ème 01-05-10 à 23:39

Bonsoir,

Attention il ne s'agit pas d'une question de mécanique. (De plus c'est p = m * g)

On te donne la masse d'un électron, tu es d'accord ?
On te dis qu'un atome de Cuivre contient 29 électrons, et on te demande simplement qu'elle est la masse totale de ces 29 électrons. (C'est juste une multiplication).

*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : masse des électrons d'un atome de cuivre - 3ème 01-05-10 à 23:54

bonsoir ,
Puisqu'on a recours à une multiplication , donc c'est 9 * 9.11 * 10^-21 kg ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : masse des électrons d'un atome de cuivre - 3ème 02-05-10 à 00:00

une petite erreur s'est glissée  :
c'est 9 *  9.11 * 10^-31 kg ??

*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : masse des électrons d'un atome de cuivre - 3ème 02-05-10 à 00:01

encore une erreur je suis désolée c'est 29 * 9.11 * 10 ^-31 kg ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 02-05-10 à 08:16

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lulu3324
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 02-05-10 à 12:48

Attention Sandya56 : TU N'AS PAS LE DROIT DE POSTER PLUSIEURS FOIS LE MEME EXO !!!

A ta réponse :

Citation :
1.05*10-22 kg ??
non ce n'est pas la bonne unité !! Ce sont des grammes ! Tu as divisé des grammes par un nombre sans unité donc on obtient... des grammes !!!!

Donc ca donne quoi en kilogramme sachant que 1kg=1000g ?

Posté par
sandya56
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 02-05-10 à 15:55

je suis désolée pour le multi-post , excusez moi , oui enfin de compte j'ai trouvé 1.05 * 10^-25 ??

Posté par
sandya56
petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 17:04

Bonjour à tous
j'aurais une autre question svp :
comment on fait pour comparer la masse de l'atome ( question 1 ) à la masse de tous ses électrons ( question 2 ) ? qu'est ce que je peux dire , une petite piste ?
masse d'un atome : 1.05 * 10^-22 g ,
masse des électrons d'un atome de cuivre : 2.6419 * 10^-29

merci infiniment                        
                      
                             Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
rifiadu34
re : petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 17:18

Salut c'est normale qu'il y a personne qui peut nous aider ici mais c'est mort ou quoi !!




*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 17:38

lol ben je crois que tu as raison ,

*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 17:38

attendons avec patience , il y aura bien quelqu'un !!

*** message déplacé ***

Posté par
sandya56
re : petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 17:39

up s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 02-05-10 à 19:11

oui ca fait bien 1.05*10-25 kg.

Posté par
rifiadu34
re : petite question sur la comparaison des deux calcules 02-05-10 à 21:34



Mais bon

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse d'un atome de cuivre - 3ème chimie 03-05-10 à 08:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !