Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Masse d'un atome

Posté par
LoXo
25-07-11 à 18:03

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le site.

En fait, je me posais une question.
Dans un livre de chimie, on parle du Carbone (C) et il me dise que sa masse est de 1,99.10^-23.
et quand je regarde dans un tableau périodique des éléments, au dessus a droite de la case C il indique 12,0110.

J'aimerais savoir la différence entre ces deux nombres.

Voila ce que je pense :
1,99.10^-23 est la masse de l'atome C, alors que 12.0110 est la masse molaire du C.


Merci de m'éclairer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 18:26

Salut,

dans le tableau périodique, une masse doit être en kg (unité SI)

Alors oui, une masse d'un minuscule atome doit être de l'ordre de 10^-23 kg.

Après, il est possible de le vérifier.

Si on néglige la masse des électrons devant celles des nucléons.

On a m(atome) A*m(nucléon)

avec A = 12 pour le carbone et m(nucléons) = 1,67.10-27 kg

Posté par
J-P
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 18:28

Attention, tu vas te faire boxer.

Une grandeur physique sans unité NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.

Citation :
... il me dise que sa masse est de 1,99.10^-23
NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.

Par contre : "... il me dise que sa masse est de 1,99.10^-23 g" est tout à fait compréhensible.
---
Une mole est synonyme qu'une quantité, cette quantité étant environ : 6,0221415.10^23.

Exemple :
Une mole d'atomes de carbone signifie : 6,0221415.10^23 atomes de carbone.

(tout comme une mole de pommes signifierait 6,0221415.10^23 pommes, mais on n'utilise pas ce vocable dans ce tel cas, le mot mole est en général réservé à la physique-chimie)

Donc la masse d'une môle d'atomes de carbone est la masse de 6,0221415.10^23 atomes de carbone, soit donc: 6,0221415.10^23 * 1,99.10^-23 = 12,0 g.
-----
Et ici on voit l'extrème importante de ma remarque sur les unités, il est évidemment capital de savoir que la masse donnée l'est en g ou en kg ou en tonne ou en autre chose...
Sinon cela ne veut rien dire du tout.

Attention, un tel oubli (de l'unité) pourrait te valoir un carton rouge à un examen.




Posté par
LoXo
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 18:51

oui je comprends mieux l'importance des unités.

Cependant j'aimerais savoir comment sait-on que la masse du C est de 1,99.10^-23 g si on nous le dit pas dans un ennoncé ?

Y a t-il un tableau qui reprend ces différentes valeurs ou existe-t-il une méthode pour calculer cette masse ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 19:22

Salut!

Bizarrement j'ai également bondi quand je n'ai pas vu l'unité... Et je rajoute une couche sur l'importance de la mentionner!

Sinon pour compléter le 12,0110 c'est la masse atomique du carbone. Elle est calculée pour chaque élément en prenant la moyenne des masses atomiques des isotopes constituant cet élément cad en tenant compte de l'abondance (du pourcentage) de chacun des isotopes.
Il s'agit de sa masse en tant que multiple d'une masse élémentaire de référence (exprimée en uma = unité de masse atomique) définie comme 1/12 de la masse de l'atome de carbone 12. (Ca c'est à confronter avec les explications de J-P).

On te donnera cette valeur dans un énoncé et il existe des tableaux périodiques de toutes sortes

Posté par
LoXo
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 19:47

Ok j'espère qu'il le donneront, parce que je ne trouve nulle part 1,99.10^-23 g sur un tableau périodique meme très complet pour le C ...

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 25-07-11 à 22:25

Généralement tu as les masses atomiques, c'est plus compact. Mais mis à part peut être la masse d'un nucléon, d'un électron ou celle de 12,0 g de carbone 12...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !