Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

masse d un atome

Posté par TITIA45 (invité) 12-12-07 à 18:11

Bonjours

j ai un probleme de chimie et je ne comprends rien
voila mon souci

DONNEES
m proton = m neutron = 1,67 fois 10-27 KG
m electron = 9,1 fois 10-31 kg
charge elementaire e = 1,6 fois 10-19 c


MASSE D UN ATOME
A Une mine de crayon, supposée en carbone pur, de masse M = 1g contient 5 fois 10 (22 en haut du dix) atomes.

Calculez la masse d'un atome de carbone ?


B Le noyau d'un atome de cuivre est represente par 63 (en haut)   29 (en bas) Cu

1 donnez la composition du noyau et de l atome de cuivre ?
2 Calculez la masse du noyau et celle d'un atome de cuivre.

merci pour votre aide

desoler pour la presentation

titia

Posté par
lologuem
re : masse d un atome 12-12-07 à 19:18

Bonjour,
A La masse est partagée par chaque atome ... N=1/(5 1022)= 2 10 -23 g

Remarque : Un atome de carbone contient en général 6 protons, et 6 neutrons ( présence d'isotopes comme le carbone 14 : 6 protons et 8 neutrons ) donc , en négligeant la masse des électrons, on a Mc 6*2*1,67 10-27 = 2,00 1O-26 kg = 2,00 10 -23 g    On retrouve le résultat.

B 6329Cu  
Donc Z=29 protons (et électrons)  et  X-Z = 63-29= 34 neutrons
masse du noyau : Mn = 63*1,67 10-27 =1,05 10-25 ( en réalité la masse d'un proton et celle d'un neutron sont différentes...)
masse des électrons = 29*9,1 10-31 = 2,6 10-29= 0,00026 10-25
Ce qui est négligeable par rapport à l'erreur fait sur la masses des nucleons (protons + neutrons).

Posté par TITIA45 (invité)merci 19-12-07 à 16:02

Bonjours

Un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !