Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse d'un atome 1

Posté par
melanieB
15-03-09 à 16:29

Bonjour, voici les problemes que l'on me pose ... J'ai du mal à raisonner sur ce que l'on me demande réellement ... Merci de me donner un petit coup de pouce ...

A- Une mine de crayon, supposée en carbone pur, de masse
M = 1g contient 5 X 10^22 atomes.
Calculez la masse d'un atome de carbone.

B- Le noyau d'un atome de cuivre est représenté par 63, 29 Cu.
1- Donnez la composition du noyau et de l'atome de cuivre.
2- Calculez la masse du noyau et celle d'un atome de cuivre. Quelle remarque cela vous permet-il de vérifier ? ...

Merci par avance...
Mélanie B.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 1 15-03-09 à 18:29

Salut!

A) Il te suffit de diviser M par le nb d'atomes et tu aura la réponse en grammes.

B) 1) 29 protons et 63 - 29 = 34 neutrons.
Un atome est électriqueent neutre donc 29 électrons.

2) Tu peux considérer que mproton = mneutron



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !