Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'especes chimique

Posté par
boucllette
04-11-09 à 19:19

bonjour ;

j'ai besoin d'aide pour un exercice ou je n'ai vraiment rien compri ce qu'il faut faire :

On donne les densités de quelques espèces chimiques dans le tableau ci-contre:

Acétone 0,79
Acide nitrique 1,41
Cyclohéxane 0,78
éthanol 0,81

Déterminez la masse de 30mL de chacune d'elles.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
boucllette
masse d'especes chimique 04-11-09 à 19:23

bonjour ;

j'ai besoin d'aide pour un exercice ou je n'ai vraiment rien compri ce qu'il faut faire :

On donne les densités de quelques espèces chimiques dans le tableau ci-contre:

Acétone 0,79
Acide nitrique 1,41
Cyclohéxane 0,78
éthanol 0,81

Déterminez la masse de 30mL de chacune d'elles.

donnee : (eau) = 1,0 g/mL

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse d'especes chimique 04-11-09 à 19:26

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
boucllette
re : masse d'especes chimique 04-11-09 à 19:28

ah excusez moi je n'avait pas vu qu'il y avait un topic qui contenait le meme exercice que le mien
dsl

Posté par
anajoual
re: masse d'espece chimique 05-11-09 à 00:00

salut tout le monde!

on sait que la densité d'un liquide ou d'un solde X s'écrit par:
d(X)=X/eau
donc
Acétone=0,79g/mL
Acide nitrique= 1,41g/mL
cyclohéxane=0,78g/mL
éthanol=0,81g/mL

maintenant pour calculer la masse de 30mL de chacune d'elles on doit utiliser la relation suivante:
m(X)=X.V(X)      V(X) est le volume de l'éspece chimique

m(Acétone)=0.79 X 30=23,7g

m(Acide nitrique)=1,41 X 30 =42,3g

m(cyclohéxane)= 0,78 X 30 = 23,4g

m(éthanol) = 0,81 X 30 = 24,3g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !