Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'atome (DM)

Posté par
losunt
26-03-20 à 14:51

j'ai un DM mais je comprend rien

Document 1 : L'atome d'étain
L'étain 50𝑆𝑛 120 est connu depuis l'antiquité où il servait à protéger la vaisselle de l'oxydation et pour
préparer le bronze. Il est toujours utilisé pour cet usage, et pour le brasage. Cet élément est peu
toxique. Rare à l'état natif, l'étain est essentiellement extrait d'un minerai appelé cassitérite où il se
trouve sous forme d'oxyde d'étain SnO2.
À la pression atmosphérique normale, l'étain pur possède trois variétés :
Entre 13°C et 162°C, l'étain est de structure tétragonale (forme β), c'est l'étain blanc, de masse
volumique 7,28 kg.L-1
.
Au-dessus de 162°C, on trouve la structure orthorhombique (forme γ), cassante, que l'on peut
pulvériser avec un mortier.
En dessous de 13 °C, l'étain blanc se transforme lentement en étain gris, de structure diamant
(forme α), de masse volumique  = 5750 g.L-1
.
Cette transformation et le changement de densité qui l'accompagne affectent la tenue mécanique
du matériau. En dessous de −12 °C, la transformation est rapide et l'étain devient pulvérulent
(tombe en poussière). C'est la « peste de l'étain ».
Document 2 : la campagne de Russie :
L'étain pur était utilisé au XIXème siècle pour confectionner des boutons d'uniforme. Durant la
retraite de Russie en 1812, l'hiver fut très froid, les boutons en étain des troupes de l'empereur
Napoléon se sont désagrégés les empêchant alors de fermer correctement leurs uniformes.
Document 3 : Données.
Masse du bouton d'étain : m bouton = 2,5 g
Masse d'un nucléon : m n = 1,67 x 10-27 kg
NA = 6,02 x 1023 mol-1
Masse de l'atome d'oxygène : m (O) = 2,67 x 1026 kg
Numéro atomique de l'oxygène : Z = 8
1. Quel est le domaine de température de la forme β de l'atome d'étain ?
2. Prouver, par le calcul, que la masse de l'atome d'étain contenu dans les boutons des
uniformes est de 2,0 x 10-25 kg. Expliquer le raisonnement.
3. Prouver, par le calcul, que le nombre d'atomes d'étain contenus dans un bouton en étain est
de 1,25 x 1022
.
4. Calculer la quantité de matière d'étain contenue dans le bouton.
5. A l'aide de sa masse volumique, calculer le volume V du bouton d'étain dans sa forme β.
Exprimer le résultat en mL.
6. Expliquer pourquoi les boutons en étain des troupes de l'empereur se sont désagrégés lors
de la retraite de Russie.
7. De quel minerai est extrait l'étain ?
8. Prouver, par le calcul, que le nombre d'entités d'oxyde d'étain SnO2 contenues dans 2,00
moles de l'oxyde d'étain est de 1,2 x 1024
.
9. Prouver, par le calcul, que la masse d'une entité SnO2 est 2,53 x 10-25 kg.
10. Calculer la masse de SnO2 correspondant à 2,00 moles d'oxyde d'étain.
11. Donner la configuration électronique de l'atome d'oxygène.
12. Expliquer quel ion monoatomique l'atome d'oxygène peut former. Préciser s'il s'agit d'un
anion ou d'un cation.
13. L'oxyde d'étain SnO2 étant un composé ionique, en déduire la formule chimique de l'ion
étain présent dans ce composé. Expliquer le raisonnement.

Posté par
gbm Webmaster
re : masse d'atome (DM) 26-03-20 à 16:10

Bonjour (base de tout démarrage d'échange) et bienvenue sur le forum !

La première des choses est de lire attentivement ses règles, en particulier la suivante :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Si c'est un DM, j'imagine que tu as pris le temps d'étudier tes cours, si ce n'est pas le cas, les fiches du site sont tes amis (clique sur les maisons) :

[lien]

[lien]

On attendra ensuite tes pistes de résolutions pour chaque question, de manière à avoir un échange constructif ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !