Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

masse d'air

Posté par
gogo23
06-10-10 à 14:39

bonjour


ballon gonflé = m1 = 256,8 g ; ballon dégonflé = m2 = 254,4 g

1) quelle masse d'air a t-on retiré du ballon ?


J'ai fait  : 256,8 -254,4 = 2,4 g d'air


2) Que vaut la masse d'un litre d'air ?

La masse d'un litre d'air vaut environ 1 g


est ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon SVP

Merci pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : masse d'air 06-10-10 à 17:50

Bonjour

1) oui c'est ca !

2) Comment l'as-tu calculé ?

Posté par
physix
re : masse d'air 06-10-10 à 17:59

L'énoncé n'est pas complet : il est normalement indiqué qu'on enlève 2L d'air.

Posté par
gogo23
re : masse d'air 06-10-10 à 20:21

pour la question 2, dans notre cours c'était inscrit cela  :

La masse d'un litre d'air vaut environ 1 g

je dois calculer la masse d'air par rapport à ce que j'ai trouvé précédemment

je ne comprends pas du tout je suis désolée

Posté par
physix
re : masse d'air 06-10-10 à 21:11

Généralement dans ce type d'exercice, on te demande de calculer la masse de l'air comme tu l'as fait dans ton cours. Il ne faut donc pas ressortir le résultat du cours mais refaire le calcul (d'où la question de lulu)

Par contre, pour faire ce calcul, tu as besoin du volume d'air enlevé et ça n'apparaît pas dans l'énoncé. C'est pour ça que je pense que ton énoncé n'est pas complet. Je me suis trompé ?

Posté par
gogo23
re : masse d'air 06-10-10 à 21:18

oh je suis vraiment désolée je n'avais pas vu le petit texte qui était écrit à côté

c'est inscrit "on enlève 2 litres d'air du ballon"

Posté par
physix
re : masse d'air 06-10-10 à 21:22

Posté par
gogo23
re : masse d'air 06-10-10 à 21:28

Là je dois écrire pour la question 2


En vidant 2 L d'air du ballon , ce dernier a vu sa masse diminuer
de 2.4 g

donc La masse d'un litre d'air vaut environ 1.2 g soit 2.4/2

est ce que c'est ça et encore mes excuses pour cet oubli

merci c'est gentil à toi

Posté par
physix
re : masse d'air 06-10-10 à 21:35

Posté par
gogo23
re : masse d'air 06-10-10 à 21:41

tu es super !! merci beaucoup pour toutes tes explications c'est treès très gentil à toi ;):)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !