Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'air.

Posté par
julie67
20-05-09 à 16:12

Bonjour tout le monde

J'ai un exercice de physique à faire et je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider?

La masse de l'air contenu dans une pièce de surface015m² et de hauteur 3.0 m est-elle de 58 kg? 58g ? Justifier.

Donnée:
masse volumique de l'air de la pièce : p(air)= 1.3 g.L-1

Merci beaucoup, votre aide me sera très utile

Posté par
magisterien
re : Masse d'air. 20-05-09 à 16:21

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
On te donne la masse volumique de l'air, c'est-à-dire "le facteur de conversion" qui permet de savoir quelle la masse d'un certain volume d'air ou réciproquement quel est le volume d'une certaine masse d'air.

Posté par
julie67
re : Masse d'air. 20-05-09 à 18:14

eh ben je ne comprends pas quel calcul faire :S

Posté par
julie67
re : Masse d'air. 20-05-09 à 18:26

Ah non enfaite j'ai trouvé le calcul : 15*3.0*1.3=58.5..
Mais je ne sais pas quoi choisir entre g et kg, pourriez-vous m'expliquer ?

merci

Posté par
magisterien
re : Masse d'air. 20-05-09 à 18:51

Le calcul est bon mais pas les unités !!

est en g/L donc ton volume doit être en L aussi alors que là il est toujours en m3. Si tu convertis bien, tu auras donc ton résultat en g puisque L * g / L = g.

Posté par
Aurelie330
re 20-05-09 à 19:06

Salut^^
qd tu as un pb avec des unité, rétablit les équations dimentionnelles.
ici moi je ferai comme ça:
tu multiplie des m² par des m et par des g/L
ça donne des m^3 * g/L
or 1m cube c 1000L
donc si tu continue ça fait 1000L * g divisé par des L
à la fin il te reste 1000g soit des kg...
voilà^^

si tu comprends pas voilà une autre manière de résoudre ton pb:
calculons le volume de la pièce: 15*3= 45 mètre cube
convertissons cela en L: ça fait 45*10^3 autrement dit 45 000 L
grace à la masse volumique de l'air tu sais que 1 L d'air a une masse de 1,3g
Par simple produit en croix:
1,3 g >>>>>> 1L
????? >>>>>> 45 000L
ça fait: 45000*1,3= 5,85*10^4 g
autrement dit ça fait 58,5 kg...

compris??

Posté par
Aurelie330
re 20-05-09 à 19:08

oula le tps que j'écrive la réponse on m'a devancé^^ lol
si t'as pas compris là julie67 mdr^^
@+

Posté par
julie67
re : Masse d'air. 21-05-09 à 09:55

Merci beaucoup à tous les deux :D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !