Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire

Posté par
Sheeft
15-09-11 à 17:17

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour lequel je pense être arrivé presque au bout, mais je n'arrive pas à le terminer :

Citation :
On considère un fil inextensible de longueur l attaché à l'une de ses extrémités en A. Une masse m, assimilée à un point matériel M, est suspendue à l'extrémité inférieure et décrit un cercle horizontal à la vitesse angulaire de rotation ω constante. On note α l'angle formé par le fil avec la verticale descendante.

1. Exprimer l'accélération du point M dans la base (\vec{u_r}, \vec{u_{\theta}}).
2. Par projection du principe fondamental de la dynamique, établir les deux expressions possibles pour l'angle α. Préciser à quelle condition sur ω l'une de ses solutions existe.


Pour la première question, j'ai d'abord exprimé \vec{a} l'accélération du point M en dérivant le vecteur OM, et en prenant r la distance OM définie par r = l.sin(α) et θ l'angle de rotation dans le plan horizontal.
J'ai simplifié avec θ' = ω = cste et donc dω/dt = 0.
J'obtiens donc finalement : \vec{a} = -r\omega^2\vec{u_r}.

Ensuite pour la question 2, je dis que le point M est soumis à deux forces : son poids et la tension du fil. Or M ne change pas d'altitude au cours du mouvement donc la composante verticale de la tension compense le poids. Il ne reste donc plus comme résultante que la composante horizontale (ie suivant \vec{u_r}) de la tension.
On la note \vec{T} = -k\vec{u_r} avec k>0 (car la force est centripète par rapport à O, le centre du cercle de la trajectoire).
D'après la deuxième loi de Newton, on a -k\vec{u_r} = -r\omega^2\vec{u_r} donc rω2 = k soit lsin(α)ω2 = k.
On a donc sin α = k/(lω2).

Seulement, après ce point je ne sais pas trop comment conclure… Dois-je utiliser la fonction sin-1 pour exprimer la réponse ?
La condition sur ω, c'est ω≠0 ?

Merci.

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 18:27

salut
tu dois projeter ton PFD sur les deux axes pour exprimer T en fonction de a, l et w
ton k n'a aucune existence physique, tu dois pouvoir trouver une relation entre a, l, w, g et m

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 19:25

Mais sur l'axe vertical je n'ai rien si ?
Il n'y a pas de mouvement sur cet axe, donc les forces se compensent, de plus, mon expression de a ne place pas le vecteur accélération sur cette axe (la composante verticale est nulle).

Ou alors justement, je dis que T = -P ?

Merci.

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:13

les deux forces se compensent sur l'axe vertical mais justement ça va te permettre de trouver l'expression du module de T

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:13

et ce n'est pas T = - P

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:39

Puisque les deux forces se compensent, leur module sur l'axe vertical sont égaux non ? Donc c'est plutôt Tz = P = mg ?
(Quand je disais T = -P, je voulais dire \vec{T} = -\vec{P}

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:41

T = - P en vecteur est faux aussi évidemment

oui c'est Tz qui compense P

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:46

Oui, mais Tz = -P en vecteurs quoi… Non ?
Je ne sais pas comment les noter… On ne parle pas de tension tangente ou normale si ?

Donc, j'ai \vec{T} = -l.sin(\alpha)\omega^2\vec{u_r} - m\vec{g} = -l.sin(\alpha)\omega^2\vec{u_r} + mg\vec{u_z} ?

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:48

bon ba ton équation vectorielle est juste donc maintenant tu projettes selon ur et uz

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:51

Cela me donne donc Tz = mg et Tr = l.sin(α)ω2 ?
Je n'ai alors pas T complet… Et je ne suis pas plus avancé pour déterminer α si ?

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:52

en faisant un dessin je pense que tu peux relier facilement Tz, Tr, T et a
c'est comme en 1ere S

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:56

J'ai T = Tr.sin(a) + Tz.cos(a) c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 20:59

non tu mélanges tout
en vecteur tu as : T = Tr + Tz

et ça te donne Tr = - T sin a   et Tz = T cos a

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 21:05

Ah oui, j'ai dit n'importe quoi effectivement…
Donc j'ai T = \frac{T_z}{2cos \alpha} - \frac{T_r}{2sin \alpha} ?

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 21:59

Ainsi, j'ai donc T = \frac{mg}{2 cos \alpha} + \frac{l\omega^2}{2}tan \alpha ?
Que suis-je censé en faire ?

Merci.

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 22:00

alors là je ne comprends absolument pas cette égalité
on a décomposé T sur uz et ur donc maintenant tu as tout pour projeter ton PFD !

Posté par
Sheeft
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 22:02

Mais pour obtenir T on a déjà utilisé le PFD non ?
Je pensais qu'il fallait que j'exprime T…

Posté par
efpe
re : Masse au bout d'un fil et trajectoire circulaire 15-09-11 à 22:09

je t'explique :
le PFD donne :

m.a = m.g + T (le tout en vecteurs)

On décompose :
- m.l.w².ur = Tz.uz + Tr.ur - m.g.uz  (ici seuls les ur et uz sont des vecteurs)

on projette :

-m.l.w² = Tr
0 = Tz - m.g

ensuite GEOMETRIQUEMENT, on a montré que Tr = - T sin a   et Tz = T cos a



d'où : T.cos a =  m.l.w²
et      T.sin a =  m.g

on élimine T :   tan a = g / (l.w²)

Et voilà !

le résultat est logique : on voit que la gravité g se bat contre l'inertie l.w²
plus on tourne vite, plus l'influence du poids diminue et a augmente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !