Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse atomique

Posté par
Sasa11111
11-09-21 à 12:45

Bonjour, j'ai à rendre un devoir . Que j'ai plus ou moins compris. Pouvez vous me corriger si besoin svp. Merci à vous

On considère une masse d'1kg en cuivre pur.
1) combien d'atome de cuivre contient cette masse?
2) combien de mole contient cette masse ?
3) quel est la masse Mcu d'une mole de cuivre ?
Donnée :masse d'un atome de cuivre Mcu= 1.056.10*-25 kg.

Pour la première question je pense avoir trouve mais je ne suis pas sur.

1 atome -> 1.056×10*-25 kg
1000 g -> ?
Donc j'ai fait 1000/1.056×10*-25 = 9.46×10*-27 kg

Pour la 2, on sait que la masse molaire du cuivre est de 63.5 g/mol
1000/63.5= 15.7 mol

Pour la troisième : 63,5×10*-3/ 6,02×10*23 = 1,0548×10*-25 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse atomique 11-09-21 à 13:37

Bonjour,

1. Pour la première question, tes unités ne sont pas homogènes : pourquoi avoir converti le masse en cuivre pur ?

2. La masse molaire du cuivre n'est pas fournie par l'énoncé, c'est d'ailleurs la réponse attendue pour la question 3, il faut donc utiliser un autre moyen.

Pourrais-tu me rappeler la définition fondamentale de la quantité de matière ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse atomique 11-09-21 à 13:38

Autre point : ton profil n'est pas à jour : ESPACE MEMBRE / Clique sur ton profil / MON COMPTE / Mon profil

Posté par
Sasa11111
re : Masse atomique 11-09-21 à 21:28

Re bonjour,
C'est bon j'ai mis à jour mon profil.
Donc pour la première question c'est bon?
Pouvez vous m'expliquer pour la 2 svp

Et pour la 3 du coup dois je comprendre que la réponse est celle que j'ai faite pour la 2?
Et une quantité de matière est un nombre de mol.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse atomique 12-09-21 à 10:13

Sasa11111 @ 11-09-2021 à 21:28

Re bonjour,
C'est bon j'ai mis à jour mon profil.
Donc pour la première question c'est bon?
Non, ce n'est pas bon, tu mélanges des "g" et des "kg" dans ton calcul, ça ne peut pas donner un résultat homogène !

Pouvez vous m'expliquer pour la 2 svp
Il faut que tu révises ton cours de seconde, tu as cette fiche qui peut t'aider : [lien]

Et pour la 3 du coup dois je comprendre que la réponse est celle que j'ai faite pour la 2? On verra après pour cette question

Et une quantité de matière est un nombre de mol. Lis attentivement la fiche fournie, ta réponse est insuffisante pour la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !