Bonsoir à tous,
On me demande de déterminer la masse atomique d'un atome mais je ne parviens pas à comprendre par où je dois débuter la résolution et quelles formules utiliser.
Voici l'énoncé
Lorsqu'on chauffe dans un courant de chlore gazeux du bromure de baryum, BaBr2, il se convertit entièrement en chlorure de baryum BaCl2.
À partir de 2,229g de BaBr2, on obtient ainsi 1,562g de BaCl2.
Connaissant la masse atomique du chlore (35,45) et celle du brome (79,90), déterminer la masse atomique du baryum.
Si j'écris la réaction:
2Cl + BaBr2 ---> BaCl2 + 2Br
Je ne vois pas comment poursuivre.
Quelqu'un peut juste m'aiguiller?
Merci par avance
Mimi
Bonsoir
Equation de la réaction :
Cl2 + BaBr2 BaCl2 + Br2
La notion de tableau d'avancement est-elle à ton programme ?
Il faut commencer par déterminer les quantités (mesurées en moles) connaissant les masses et les masses molaires...
Merci Vanoise,
Oui c'est au programme or je ne connais pas la masse du chlore et du brome
m(2Cl) = ?
m(BaBr2) = 2,229g soit n= 2,229/ (MBa + 2x79,9) MBa est à déterminer
m(BaCl2) = 1,562g soit n= 1,562/(MBa + 2x35,45) MBa est à determiner
m(2Br) = inconnue
Je ne vois pas comment poursuivre...
Merci par avance
Selon l'équation de la réaction, la quantité (en mole) de bromure de baryum initiale est égale à la quantité finale de chlorure de baryum :
La seule inconnue est la masse molaire de l'élément baryum...
D'accord,
Donc de ce fait nous supposons que
2Cl (réactifs) et 2Br (produits) sont spectateurs?
Je ne maîtrise pas encore très bien toutes ces réactions :/!
Merci par avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :