Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse atome d'hydrogène

Posté par
homer
19-10-17 à 18:59

bonjour,
tout d'abord je vous remercie de m'aider, je vais vous énoncer mon problème.
j'ai un exercice a rendre pour demain et je bloque sur un tableau :
la masse d'un proton vaut = 1,67x10(puissance -27)kg
celle de l'éléctron est 9,11x10(puissance -31)kg
-donnez son numéro atomique (j'ai mis 1)
-nombre de proton (1 aussi)
-masse de ces protons en kg ( je n'ai rien trouvé)
-nombre d'éléctrons de cet atome (j'ai trouvé 1 )
-masse de ces éléctrons en kg ( je n'ai rien mis ici )
-nombre de nucléons ( j'ai mis 1 )
-nombre de neutrons  (1 aussi )
-masse de ces neutrons en kg (je n'ai rien mis ici non plus)
-masse du noyau (et pour tous ceux d'après je n'ai rien mis )
-rapport a la masse de ces éléctrons sur la masse du noyau
-masse approximative de l'atome en kg
-et pour finir masse approximative de l'atome en g

    J'ai essayer de faire les calculs avec les puissances de 10 avec ma calculette mais elle ne les prends pas pourtant c'est une calculette collège.
   Merci de bien vouloir m'aider si cela ne vous déséspère pas trop.
   Bonne soirée.

Posté par
quarkplus
re : masse atome d'hydrogène 19-10-17 à 19:24

Bonjour ,
Enfin , les masses on vous les donne ....

Comment peut il y avoir 1  nucléon en disant qu'il y a un proton ET un neutron ????

Posté par
J-P
re : masse atome d'hydrogène 19-10-17 à 19:30

homer @ 19-10-2017 à 18:59

bonjour,
tout d'abord je vous remercie de m'aider, je vais vous énoncer mon problème.
j'ai un exercice a rendre pour demain et je bloque sur un tableau :
la masse d'un proton vaut = 1,67x10(puissance -27)kg
celle de l'éléctron est 9,11x10(puissance -31)kg
-donnez son numéro atomique (j'ai mis 1)
-nombre de proton (1 aussi)
-masse de ces protons en kg : 1,67x10(puissance -27)kg
-nombre d'éléctrons de cet atome (j'ai trouvé 1 )
-masse de ces éléctrons en kg :  9,11x10(puissance -31)kg
-nombre de nucléons ( j'ai mis 1 )
-nombre de neutrons  : 0
-masse de ces neutrons en kg : 0 kg
-masse du noyau : 1,67x10(puissance -27)kg
-rapport a la masse de ces éléctrons sur la masse du noyau :  9,11x10(puissance -31)/1,67x10(puissance -27) = 5,46.10^-4
-masse approximative de l'atome en kg :  1,67x10(puissance -27)kg
-et pour finir masse approximative de l'atome en g :  1,67x10(puissance -24)g

    J'ai essayer de faire les calculs avec les puissances de 10 avec ma calculette mais elle ne les prends pas pourtant c'est une calculette collège.
   Merci de bien vouloir m'aider si cela ne vous déséspère pas trop.
   Bonne soirée.


Sauf distraction.  

Posté par
quarkplus
re : masse atome d'hydrogène 19-10-17 à 19:47

Bonjour JP  .

Tiens , ça vous reprend de poster derrière moi  ?
Comment se fait il que vous ne soyez pas viré de ce forum ??  

Posté par
J-P
re : masse atome d'hydrogène 20-10-17 à 10:14

6 minutes (ou même 5) entre 2 messages.

Est-ce impossible pour certains de comprendre que la rédaction du  second message (bien plus élaboré) ait été commencée avant l'envoi du précédent ?

Et si je dois être viré, qu'il en soit ainsi, je m'en remettrai ... et ne serai plus exposé à des remarques débiles.

Posté par
quarkplus
re : masse atome d'hydrogène 20-10-17 à 10:21

Re ,
Pour cette fois , vous avez raison et je vous présente mes excuses .

Posté par
gbm Webmaster
re : masse atome d'hydrogène 20-10-17 à 11:33

Bonjour à tous,

_______________________________

Messieurs,

Il existe une règle claire qui rappelle un "topic = un exercice", aucune qui précise un "topic = un membre aidé = un membre aidant" .

En participant à un forum, de quelque nature qu'il soit, nous nous devons inéluctablement de cohabiter entre membres. Chaque membre aidant a sa propre vision pédagogique et toutes les sensibilités doivent être représentées, nous avons eu maintes fois l'occasion d'échanger sur le sujet, nous avons pu chercher ensemble des compromis, c'est très bien ainsi et ça se passe beaucoup mieux dans l'ensemble.

Quoi de plus dangereux que de sombrer dans la pensée unique, l'Histoire est là pour nous le rappeler ...

Pour que celles-ci puissent coexister, il faut que cela se fasse dans le respect mutuel, je te remercie donc quarkplus de t'excuser et d'avoir pris conscience que J-P a pu rédiger sa réponse en parallèle de la tienne .

Rien ne sera jamais parfait sur un forum, il n'empêche que j'ai pu constater que J-P faisait davantage attention à laisser un autre intervenant dérouler sa méthode avec l'élève, et ce avant de proposer une méthode alternative, d'intervenir pour mettre en exergue une faute d'inattention ou un énoncé incomplet, etc. Et réciproquement.
Tout en continuant à participer à des topics sans réponse, comme il le fait depuis plus de 13 ans. Je profite également de ce message, J-P, pour t'en remercier.

Vous êtes tous les deux des membres actifs de ce forum, nous faisons partie d'une même communauté de physiciens bénévoles, continuons de faire en sorte à ce que cela se passe au mieux.

Bonne journée à tous !

_______________________________

Désolé homer de faire cela sur ton topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !