Bonsoir !
En me penchant sur mon cours de statique des fluides je me suis interrogée sur la façon de calculer la masse de l'atmosphère. Toutefois je n'arrive pas au bon résultat.
Je suis partie de dP/dV= -g* et de P= mg mais ça ne marche pas il me faudrait le volume de l'atmosphère. Or je suis certaine qu'il y a plus simple. J'ai essayé de partir de P= Po exp(-Mgz/RT) et
=PM/RT mais je suis toujours confrontées aux même problèmes :/
Je serai très reconnaissante à la personne qui pourra m'expliquer le raisonnement
Merci d'avance !
Au niveau du sol terrestre : 101300 Pa sur une sphère de 6370 km de rayon avec g = 9,81 m/s²
m = 101300 * 4.Pi*6370000²/9,81 = 5,3.10^18 kg
Environ évidemment.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :