Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masse

Posté par
ody
13-08-21 à 17:43

Un château d'eau peremt de mettre de l'eau sous pression pour la redistribuer dans les canalisations. La surface libre de l'eau contenue dans le château d'eau se situe à une hauteur h1 = 200 m au dessus du niveau de la mer. Dans une habitation, les robinets sont situés à une hauteur h2 = 120 m au dessus du niveau de la mer.
1. Calculer la dénivellation h entre le château d'eau et le robinet de l'habitation ?
2. On appelle PR la pression de l'eau aux robinets, et PC la pression de l'eau à la surface libre du château d'eau.
a. Donner la relation littérale qui existe entre PR, PC, ρ, g et h.
b. Utiliser cette formule pour calculer PR, sachant que PC=Patm=105 Pa.
c. Quelle est la pression relative de l'eau à la sortie du robinet ?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse 15-08-21 à 14:37

Bonjour quand même ...

Pour ceux qui seront intéressés par l'exercice :

1. Etudier cette fiche : Statique des fluides

2. Faire un schéma de la situation

3. Proposer ses réflexions pour échange.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !