Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse

Posté par
kisakisa77
20-09-08 à 08:53

bonjour je voudrais sa voir si pour trouver le volume total des sphères modélisant les atomes on pouvait utiliser : 4/3 de pie fois rayon au cube?? merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse 20-09-08 à 09:02

Bonjour,

Pour toutes les questions d'un même problème tu dois rester dans le même topic.
Mais pour une nouvelle question tu ne dois pas poster dans un topic qui n'a rien à voir, tu dois créer un nouveau topic.
________________________

Le volume d'une sphère de rayon R :       4$\red{\fbox{V\,=\,\frac{4}{3}\,\pi\,R^3}}

et s'il y a N spères... le volume total des sphères est N fois plus grand (mais il est sûr qu'il y a des trous entre toutes ces sphères car on ne peut empiler des sphères comme on empile des cubes).

Posté par
kisakisa77
re : masse 20-09-08 à 09:05

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : masse 20-09-08 à 09:14

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
kisakisa77
physique 20-09-08 à 09:18

a la température de 20°C et la pression atmosphérique, le mercure est un liquide de masse volumique 13.456kg/L. sa représentation symbolique est 200 80 Hg, son rayon atomique vaut 160pm.
1) quelle est la composition du noyau d'un atome de mercure?
2) combien d'électrons y a t il  dans un atome de mercure?
3) Calculer la masse d'un atome de mercure à partir de la masse des particules qui le constituent?
4) calculer le nombre d'atomes de mercure contenus dans 1 cm cube en vous aidant de la question précédente?

Je n'arrive pas à faire la question 4 aidez moi!
Faut il utiliser n=M*m ou n= (masse volumique * volume) / M(hg)

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : physique 20-09-08 à 09:28

Bonjour (pour commencer)

Tu as calculé la masse d'un atome à la question précédente.
Il faut maintenant calculer la masse de 1 cm3 de mercure (sachant qu'un litre, c'est-à-dire 1 dm3 de mercure a une masse de 13,456 kg), puis diviser cette masse par la masse d'un atome pour avoir leur nombre.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse 20-09-08 à 09:31

L'occasion d'adresser un "bonjour" à Flo08 que je laisse continuer...

Posté par
kisakisa77
re : masse 20-09-08 à 09:35

bjr , je vois pa ce que tu veut dire ! tu peux pa me donner la formule avec les  expressions de l'exercice stp!

Posté par
Flo08
re : masse 20-09-08 à 09:35

Bonjour Coll  

Posté par
kisakisa77
re : masse 20-09-08 à 09:38

bonjour à tous
aidez moi svp!!

Posté par
Flo08
re : masse 20-09-08 à 09:42

Avant d'appliquer une formule, il faut comprendre pourquoi on l'utilise.

Tu dois calculer le nombre d'atomes de mercure dans 1 cm3.
Tu connais la masse volumique du mercure et la masse d'un atome.
La première étape consiste donc à calculer la masse de 1 cm3 de mercure.
1 litre de mercure a une masse de 13,456 kg.
Et 1 litre, c'est 1 dm3, c'est-à-dire 1000 cm3.
Donc :
1000 cm3 de mercure ont une masse de 13,456 kg.
1 cm3 de mercure a une masse de ...
... il suffit de faire une règle de trois pour la calculer.

Ensuite, pour avoir le nombre d'atomes dans 1 cm3, tu dois diviser la masse de 1 cm3 (que tu viens de calculer) par la masse d'un atome (que tu as calculée à la question précédente).

C'est plus clair, comme ça ?

Posté par
kisakisa77
re : masse 20-09-08 à 09:51

merci

Posté par
Flo08
re : masse 20-09-08 à 10:07

de rien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !