Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masque de plongée

Posté par
july
27-03-14 à 20:42

Je n'arrive pas a faire cet exercice , merci de m'aider.

énoncé:

Sur le bateau, Malika s'équipe de son masque de plongée.
a. Calculer la valeur de la force pressante qu'exerce l'air atmosphérique sur l'extérieur du verre du masque quand Malika est encore sur le bateau.
b. Quelle est la valeur de la force exercée par l'eau sur le verre du masque à la profondeur de 20m ?

Donnée: aire du verre du masque, S=70cm².

Posté par
magisterien
re : Masque de plongée 27-03-14 à 21:43

Bonsoir,

a. La pression c'est une force par unité de surface donc F=P*S et ici P est la pression atmospherique Pat et S la surface du verre du masque
b. Idem F = P*S, mais ici P est la pression de l'eau, en supposant que Malika se baigne dans une eau au repos (et etant un fluide incompressible dans le champ de pesanteur alors l'eau transmet la pression atmospherique à la surface et exerce son propre poids) donc Peau = Pat+rho*g*h

ou h est la profondeur de l'eau, g la constante de pesanteur et rho la densité de l'eau que tu peux prendre égale à 1000kg/m^3

Posté par
july
re : Masque de plongée 30-03-14 à 23:57

a. C'est F=P*70(cm²) , je sais pas la valeur de P.
b. je ne comprend pas.

Posté par
magisterien
re : Masque de plongée 31-03-14 à 00:36


La valeur de P fait partie de la culture générale. La pression atmosphérique de l'air normale vaut 1 bar, 1 atm ou encore dans les unités officielles 1 hPa soit 10^5 Pa.

Pour répondre à la question 2 il faut calculer la pression exercée par l'eau à une profondeur de 20 mètres. Je t'ai donné la formule..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !