Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Manque de donnée ? Calculer un temps de refroidissement

Posté par
Jean890
28-04-19 à 21:37

Bonjour,
Encore une fois, il s'agit de mon DM de génie industriel,
Ci-dessous mon énoncé :
"Des pommes de 70 mm de diamètre et contenant 85% d'eau initialement à une température uniforme de 30 °C doivent être refroidies par de l'air réfrigéré à une température de -5 °C à une vitesse de 1,5 m / s. Le coefficient moyen de transfert de chaleur entre les pommes et l'air est de 21 W / m2·°C."

La première question est de calculer le temps de refroidissement nécessaire pour que le centre de la pomme atteigne 6°C.

Avec les données de l'énoncé, j'ai calculé le Cp et le coefficient global de transfert de chaleur.

Cp = 3.35a + 0.84 avec a = H/100 où H est la teneur en eau. ( H = 85% )
Du coup, on trouve Cp = 3.6875.

Ensuite on a :
Coeff global de tranfert de chaleur = h A
Coeff global de tranfert de chaleur = 21 4 35 10-3
Coeff global de tranfert de chaleur = 0.323 W/°C.

Ensuite je n'ai aucune idée de quoi faire, car je ne connais pas de formule qui n'utilise pas la masse, et mon cours non plus.

Merci

Posté par
vanoise
re : Manque de donnée ? Calculer un temps de refroidissement 28-04-19 à 21:51

Bonsoir
Tu as un peu tendance à oublier les unités. Je pense tout de même que la capacité thermique isobare que tu as calculée est la valeur massique. Impossible à mon avis de résoudre ce problème sans faire intervenir la masse. Connaissant le volume d'une pomme et sa teneur en eau il est peut-être possible d'évaluer sa masse.

Posté par
Jean890
re : Manque de donnée ? Calculer un temps de refroidissement 28-04-19 à 22:12

Bonsoir Vanoise,
Le Cp est en kJ / (kg °C).
Ma professeur m'a affirmé qu'il était possible de résoudre l'exercice sans la masse. Elle m'a dit d'utiliser une formule n'impliquant pas la masse, mais la masse est toujours impliquée dans les formules de mon cours.

Posté par
vanoise
re : Manque de donnée ? Calculer un temps de refroidissement 28-04-19 à 22:43

Une rapide recherche sur le net montre que la masse volumique des pommes dépend de la teneur en eau mais est toujours très proche de 1,05g/cm3. Tu peux ainsi obtenir une valeur approchée de la masse . Cette masse volumique tend à diminuer si la pomme perd de l'eau pendant son stockage...

Posté par
Jean890
re : Manque de donnée ? Calculer un temps de refroidissement 28-04-19 à 22:44

Excellent, Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !