Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Manomètre.. Incompréhension

Posté par
Biloou62
05-01-15 à 15:07

Bonjour,

Un tube en U dont les branches sont très longues, de section s=1cm², est ouvert aux deux extrémités. Il contient de l'eau. D'un côté, on verse 10 cm3 d'huile. La différence de niveau des surfaces libres est x=15mm
a) Calculer la masse volumique de cette huile.

Voici ma réponse :
P1=P2
rho(huile)*g*h + Patm = rho(eau)*g*h' +Patm
rho(huile) = rho(eau) *(h /h')

h=10cm  car ( h= V/s)
h'= 10cm -15mm = 8.5cm

On trouve donc rho (huile)= 850 kg.m-3

b)On relie la branche qui contient de l'huile à une conduite de gaz pour mesurer la pression de ce gaz.L'autre branche du tube est toujours ouverte sur l'atmosphère. La surface de séparation de l'huile et de l'eau se déplace de y=15cm. Calculer l'excès du gaz sur la pression atmosphérique
Voici la correction que j'ai mais je ne la comprends absolument pas..
P1=P2
Rho(huile) *g * h + P(gaz) = Rho(eau) *g* h'' =Patm
P(gaz)- Patm = rho(eau)*g* h'' - Rho(huile)*g*h

avec h=10cm
h'' = 8.5 +15+15 = 38.5cm

Ce que je comprends pas c'est pourquoi on compte 2fois 15cm dans h'' et que h ne varie pas.

Si quelqu'un pourrait m'aider à comprendre cette démarche!

Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre.. Incompréhension 05-01-15 à 16:50

Bonjour,

Dans la deuxième question on écrit à nouveau l'égalité des pressions pour le niveau correspondant à la séparation huile-eau

Mais par rapport à la première question, ce niveau a baissé de 15 cm dans la branche qui contient de l'huile

Et donc le niveau de la séparation eau-air dans l'autre branche a monté de 15 cm...

Posté par
picard
re : Manomètre.. Incompréhension 05-01-15 à 17:41

Bonjour à tous les deux.

Ci joint un schéma pour visualiser la situation.

Manomètre.. Incompréhension

Posté par
picard
re : Manomètre.. Incompréhension 05-01-15 à 17:43

J'ai oublié...
h ne varie pas car les liquides sont incompressibles.

A plus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre.. Incompréhension 05-01-15 à 20:15

Bonjour picard

Aucun doute : tout exercice de physique devrait commencer par un schéma. Les tiens sont bien réalisés (quel logiciel utilises-tu ? ).

Posté par
Biloou62
re : Manomètre.. Incompréhension 06-01-15 à 10:44

Bonjour, je vous remercie d'avoir pris le temps! Votre schéma me permet d'avoir une meilleure vision et donc de mieux comprendre! Merci

Bonne journée

Posté par
picard
re : Manomètre.. Incompréhension 06-01-15 à 10:55

Bonjour Coll, bonjour Biloou62.

J'utilise "Libre office", j'y retrouve sensiblement les mêmes fonctionnalités que dans Microsoft Office, avec lequel j'ai travaillé tant que j'ai été en activité, mais que je n'ai pas racheté lorsque mon précédent ordi m'a lâché en août dernier.

Faire un schéma à l'ordi demande quand même pas mal de temps (10 à 15 min pour celui ci).

A plus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre.. Incompréhension 06-01-15 à 12:04

Merci pour ta réponse.

Oui, réaliser une figure demande du temps et cela après avoir investi suffisamment pour avoir bien en main le logiciel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !