Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Manomètre différentiel

Posté par
Adrienzo
23-02-13 à 15:58

Bonjour, bonjour.
J'ai un petit exercice de Thermodynamique à faire pour lundi et je suis un peu perdu bien qu'il n'ait pas l'air extrêmement compliqué. (mais n'étant pas doué du tout en physique...!)

Citation :
Un tube en U permet de mesurer la différence de pression de liquides au repos dans deux canalisations selon le schéma ci-dessous (je l'ai joint).
Au moyen des données suivantes, calculer la différence de pressions PA - PB


Données :
Liquide 1 : masse volumique 1 = 1000 kg.m-3
Liquide 2 : masse volumique 2 = 900 kg.m-3
Mercure : masse volumique = 13 600 kg.m-3
h1 = 1.5 m
h2 = 0.75 m
h = 0.5 m


Donc donc donc.
Comme c'est ce que j'ai fait dans l'exercice précédent et que ça a marché (héhé), je pensais écrire une relation comme ça :

PA + 1*g*h1 = quelque chose.

Mais le problème c'est que là entre les deux liquides j'ai du mercure. Du coup je sais pas trop comment partir. Quelle relation écrire ?
Si vous pouviez m'aiguiller sur une voie ce serait vraiment sympa ^^'

Merci d'avance.

Manomètre différentiel

Posté par
Adrienzo
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:04

Le "quelque chose" que j'avais écrit à la base c'était PB + 2*g*(h2-h)
Mais je l'ai retiré parce que je pense que c'est faux. Mais au final ça coûte rien de le mettre.

Je pourrais direct avoir Pa - Pb à partir de l'équation mais ça me paraît louche de ne pas utiliser la masse volumique du Mercure. C'est pour ça que je pense que c'est faux.

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:11

Bonjour,

PA + 1.g.h1 = .g.h + 2.g.(h2 - h) + PB

Posté par
Adrienzo
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:25

Merci beaucoup.
Après application numérique je trouve 54145 Pa soit environ 0.54 bar ce qui est la réponse écrite sur ma feuille.

Je me pose juste une petite question..
Comment est-ce qu'on peut expliquer l'égalité que vous m'avez écrite ? ^^'
J'ai l'impression de comprendre pourquoi c'est vrai mais je n'arrive pas à me l'expliquer. (et c'est assez frustrant >.< )

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:31

J'ai simplement écrit la pression dans le plan repéré par des pointillés. Premier membre, à gauche ; deuxième membre, à droite.

Posté par
Adrienzo
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:33

M

Posté par
Adrienzo
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:35

Oups...
Mais dans ce cas pourquoi est-ce qu'on retrouve la masse volumique du Mercure dans le membre de droite ? Pour moi la pression du plan en pointillés à droite c'est seulement ce que j'avais écrit au début, sans le + .g.h

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:38

La différence de pression P dans un liquide de masse volumique entre deux niveaux séparés d'une hauteur h vaut :
P = .g.h

À gauche il n'y a pas de mercure au-dessus du plan de référence.

Posté par
Adrienzo
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:43

D'accord, je pense que j'ai compris (en fait c'étaient l'utilité des pointillés que j'avais mal compris).
Merci de ta patience, bon après-midi

Posté par
Coll Moderateur
re : Manomètre différentiel 23-02-13 à 16:44

Je t'en prie. Bon après-midi à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !